星期五

耶穌的女門徒

福音:路八1-3    線上播放

1  以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,
2  還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;
3  還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。

釋義

路加在福音第八、九兩章的一開始,以摘要的方式報導耶穌的宣講工作。祂沒有固定的居所,而是不斷地巡遊「各城各村」,宣講天國喜訊。

這段經文特別提到幾位加里肋亞的婦女,這個事實具有多重意義。首先,我們由此得知耶穌這段期間依靠什麼生活。耶穌接受一些富有的婦女們的資助,她們藉著這樣的行動證明她們的信仰以及感恩。她們特殊的職務類似於「執事」;但是她們屬於門徒團體,來自加里肋亞的見證人;她們也將和耶穌的母親瑪利亞一起,見證耶穌十字架死亡與復活。

文件動作