星期三

執拗不信的人們

經文:路七31-35    線上播放

31  【那時候,耶穌對群眾說:】「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?
32  他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。
33  因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。
34  人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。
35  但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」

釋義

天國的記號原是對所有人開放的,凡願意看的人就能看見。若翰洗者宣講了補贖、悔改、與即將來臨的審判;而人子和稅吏與罪人同食共飲,並宣講天主愛的訊息。但是,二者都被「這一代的人」拒絕。路七29說:這個世代是「邪惡的」,因為他們要求神蹟和徵兆,但卻不準備悔改。耶穌這裡的控訴與指責,所針對的對象首先是法利塞人和經師們,他們輕視天主的旨意(七30),同時還阻擋人們接受耶穌的訊息。雖然如此,這世上仍然有些「智慧之子」(35),他們的新能夠瞭解天主的話。根據路十21這些人就是心地純潔的「小孩子」。

文件動作