常年期 第二十四週 星期一

常年期 第二十四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


祈禱意向

讀經一:弟前二1-8

1  首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,
2  並為眾君王和一切有權位的人,為叫我們能以全心的虔敬和端莊,度寧靜平安的生活。
3  這原是美好的,並在我們的救主天主面前是蒙受悅納的,
4  因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理,
5  因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌,
6  他奉獻了自己,為眾人作贖價:這事在所規定的時期已被證實,
7  而我也是為了這事,被立為宣道者和宗徒 ─ 我說的是實話,並非說謊 ─ 在信仰和真理上,做了外邦人的教師。
8  我願意男人們在各地舉起聖潔的手祈禱,不應發怒和爭吵。

釋義

這封書信首要關心的是對於天主的敬禮。基督徒因為相信天主召叫「一切人」進入救援,相信耶穌基督為一切人而犧牲、而成為救援中保,因此,這樣的團體在祈禱中也應該「要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩」。為外邦的統治者與他的官員們祈禱,也是晚期猶太信仰的習慣(參閱:厄上六10為波斯王祈禱)。在這封書信中,似乎認為這是基督徒公民應有的態度,相同的意見也出現在其他「牧函」當中(參閱:弟前二15;三4-5)。不過,這裡當然還談不上基督信仰的「公民化」,因為在初期教會時代,不論內在或外在都缺乏與此相應的先決條件。當時的世界氛圍仍是「向」凱撒祈禱,而不是「為」凱撒祈禱。


百夫長的信德

經文:路七1-10   線上播放

1  耶穌向民眾講完了這一切話以後,就進了葛法翁。
2  有一個百夫長,他所喜愛的僕人害病要死。
3  他聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往他那裡去,求他來治好自己的僕人。
4  他們到了耶穌那裡,懇切求他說:「他堪當你給他做這事,
5  因為他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂。」
6  耶穌就同他們去了。當他離那家已不遠時,百夫長打發朋友向他說:「主啊!不必勞駕了!因為我當不起你到舍下來。
7  為此,我也認為我不堪當親自到你跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。
8  因為我雖是受派在人權下的,但是,在我下也有士兵;我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!他就來;對我的奴僕說:你作這個!他就作。」
9  耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」
10  被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。

New Icon釋義

葛法翁的百夫長,當然是一個外邦人。他相信耶穌,相信耶穌的話具有治癒的力量。這樣的信德使會堂中的人羞愧。耶穌稱讚這個外邦人的信德所講的話,聽在猶太人耳裡非常生硬刺耳。路加藉著把這個百夫長描繪為一個仁慈的人、猶太人的朋友、「堪當」得到耶穌的幫助的人,而使整個情況緩和許多。福音的所有外邦讀者應該以這個百夫長為榜樣,高度尊敬猶太信仰。路加在這裡和其作品中許多其它地方清楚顯示出,他是一個「大公」的福音作者,強調各民族間的連結與融合,而不激化差異與分離。

 


文件動作