將臨期 第三週 星期二

將臨期 第三週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 12月17日 讀經一 福音


讀經一:索三1-29-13

1  【上主這樣說:】禍哉!那叛逆、污穢,而殘暴的城市!
2  她從不聽呼聲,又不接受教訓;不倚賴上主,也不親近她的天主。

9  那時,我要使萬民的口脣純潔好能稱呼上主的名號,同心協力服事上主。
10  欽崇我的人,【即我所分散的集團】要從雇士河那邊給我貢獻祭品。
11  在那一天,你決不再因你反抗我的一切作為而羞慚,因為那時我必由你中間驅逐你那些驕矜自誇的人,使你不再在我的聖山上自誇;
12  但我必在你中間留下謙遜和貧苦的百姓,他們必依賴上主的名號。
13  以色列的遺民不再行邪惡,也不再說謊言;在他們的口裡也再找不到欺詐的舌頭:的確,他們或是牧放,或是休息,沒有人來恐嚇。

釋義

索福尼亞生活在介於北國以色列滅亡(722BC)和南國以色列殞落(722BC)之間的年代。生活在先知亞毛斯和依撒意亞的傳統之間。他看見耶路撒冷內部混亂的情況所帶來的危害,實在不亞於外在敵人的威脅。貧困的人民不斷地遭受領導階層無恥的剝削。今日讀經的第一部份(1-2)就是控訴這一點。人們生活的方式如同天主根本不存在一樣;既不敬畏祂,也不信賴祂。因此,雅威將要前來執行審判(8)。但是雅威審判的目的不是為了毀滅,而是要煉淨人民(9-10)、更新以色列(11-13)。那些剩下來的遺民將變成非常貧窮;但是正因為如此,他們才有能力和天主與人民有一個新的、真正的重新開始。


二子的比喻

福音:瑪二一28-32 線上播放

28  【那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:】「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裡去工作罷!
29  他回答說:主,我去。但他卻沒有去。
30  他對第二個也說了同樣的話,第二個卻答應說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。
31  二人中那一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,
32  因為若翰來到你們這裡履行了正義,你們仍不相信他,稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

釋義

耶穌講述這個「二子」的比喻,內容所談論的是「天主的國」和「正義的道路」。不是以口說「是」的人,而是以行動說「是」的人,才能進入天主的國。若翰來到以色列,「履行了正義」,意思是他給人們指出了通往天主的道路:實現天主的旨意。那些自以為「虔誠」的人認為,沒有必要聽從他,然而「稅吏和娼妓」去聽信了他而悔改了,因而他們將可平安迎向末世審判。

因此,這個比喻提醒人避免自以為義,鼓勵人不斷地自我批判、自我檢視,是否言行一致的走在正義的道路,通往天國的道路。
文件動作