星期一

將臨期第三週星期一

巴郎對以色列人的祝福

讀經一:戶二四2-715-17

2  【那時候】巴郎一舉目,看見了按支派紮營的以色列人;那時天主的神降在他身上,
3  他遂吟詩說:「貝敖爾的兒子巴郎的神諭,明眼男子的神諭,
4  那聽到天主的話,得見全能者的神視,在沉睡中開了神眼的神諭:
5  雅各伯,你的帳幕,何其壯觀!以色列,你的居所,何其美好!
6  如擴展的棕林,似河畔的花園,像上主裁種的沉香,似臨水的香柏。
7  英雄由他的後裔而出,他將治理許多民族;他的君王超越阿加格,他的王國必受舉揚。

15  於是他吟詩說:「貝敖爾的兒子巴郎的神諭,明眼男子的神諭,
16  那聽到天主的話,深知至高者的思慮,得見全能者的神視,在沉睡中開了神眼的神諭:
17  我看見他,卻不是在現在;我望見他,卻不是在近處:由雅各伯將出現一顆星,由以色列將興起一權杖 …」

釋義

以色列子民離開埃及後,逐步向天主許諾給他們的地方邁進。當他們接近摩阿布地區時,摩阿布王將他們視為嚴重的威脅,遂邀請先知巴郎前來幫忙。巴郎可能是阿拉美人,人們認為他的話具有強大的能力而從不落空。雖然,巴郎並非以色列人,但是他也承認以色列的天主雅威。雅威的神促動他,使他違反摩阿布王的期望,不但沒有詛咒,反而祝福了以色列。

今日的讀經包含巴郎對以色列子民的兩段祝福詞,這兩段祝福詞的開始都是一樣的(3、15)。首先,3-7節敘述,巴郎在神魂超拔的情況中,聽見天主的話,並眺望到民族的未來。他看見以色列得到豐厚的祝福,戰勝一切與他們敵對的鄰國,因為天主站在他們這一邊。15-17節的神諭眺望更遠的未來。這裡所出現的「雅各伯的星」和「以色列的權杖」代表一個偉大的救援者,這人將拯救以色列。在猶太歷史中,這個先知預言很早就被理解為默西亞性的預言。

 

文件動作