星期五(盧琳琳)

將臨期 第三週 星期六

讀經一:依五六1-3,6-8

上主這樣說:「你們應當持守公道,履行正義,因為我的救恩就要來到,我的正義就要出現。」遵守安息日而不予以褻瀆,防範自己的手而不做惡事,行這事的人,與固守此道的人子,是有福的。歸依上主異邦人不應說:「上主必將我由他的民族中分別出來!」閹人也不應說:「看!我是一棵枯樹!」

至於那些歸依上主,事奉他,愛慕上主的名,作他的僕人,又都遵守安息日而不予以褻瀆,並固守我盟約的異邦人,我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裡歡樂,他們的全燔祭和犧牲在我的祭壇上要蒙受悅納,因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所。」這是聚集四散的以色列民的吾主上主的斷語:「我還要召集其他民族歸於已聚集的人。」

釋義

為遵行天主旨意之人,天主必許下救恩。當以民被充軍後,受外邦習俗影響,漸漸忽略守安息日的誡命,依撒意亞先知在此特別提到關於遵守安息日的誡命,守安息日就等於承認上主是萬民的大主宰,亦是固守天主盟約。甚至包括歸依天主的外邦人,只要遵守天主旨意,信仰、愛慕上主,便能成為天主子民,亦能進入永恆的天國。救恩的普世性,透過先知的話語,漸漸傳遞開來。

文件動作