星期五

將臨期 第三週 星期五

讀經:若五33-36    線上播放

那時候,耶穌對猶太人說:「你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。」

釋義

對耶穌而言,並不需要任何人性的見證;需要見證的是人,為了能夠得救。耶穌這裡以回顧的方式說出,若翰洗者為「真理」,也就是為基督作證,好使一切人都能因此而得到信仰(參閱:若一7)。然而,若翰的見證卻遭到人們的拒絕,僅被他們當作短暫的消遣或餘興節目。耶穌將若翰的見證比擬為「發亮的燈」,並無貶抑的意思,但當然更讓人看出來「(世界之)光」遠遠超越「燈」。

比若翰的見證更大、更重要的見證,是耶穌自己的啟示,也就是耶穌所完成的工程:耶穌必須在天父差遣的工程徹底完成。若望福音作者寫作之時,耶穌以徹底完成了天父所派遣的使命,對他們、以及對一切讀者而言,耶穌所完成的一切應該證明祂的確是天父所派遣來的救主。

反省

我們的信仰都來自人的見證,我自己也成為信仰的見證嗎?

耶穌的生命啟示天主的救恩。我是否渴望認識耶穌的生命?怎麼做呢?

祈禱

文件動作