12月30日 聖誕節後第六日

聖誕期(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 12月28日 諸聖嬰孩殉道 讀經一 福音
星期二 12月29日 聖誕節後第五日 讀經一 福音
星期三 12月30日 聖誕節後第六日 讀經一 福音
星期四 12月31日 聖誕節後第七日 讀經一 福音
星期五 2016年1月1日 天主之母節暨世界和平日 讀經一 讀經二 福音
星期六 主顯節前1月2日 讀經一 福音


凡履行天主旨意的,永遠常存

讀經一:若壹二12-17

12  孩子們,我給你們寫說:因他的名字,你們的罪已獲得赦免。
13  父老們,我給你們寫說:你們已認識了從起初就有的那一位。青年們,我給你們寫說:你們已得勝了那惡者。
14  小孩子們,我給你們寫過:你們已認識了父。父老們,我給你們寫過:你們已認識了從起初就有的那一位。青年們,我給你們寫過:你們是強壯的,天主的話存留在你們內,
你們也得勝了那惡者。
15  你們不要愛世界,也不要愛世界上的事;誰若愛世界,天父的愛就不在他內。
16  原來世界上的一切:肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。
17  這世界和它的貪慾都要過去;但那履行天主旨意的,卻永遠存在。

釋義

作者在12-14節中連續六次直接稱呼他的讀者:「孩子們、父老們、青年們」(三種對象各稱呼兩次)。從經文的內容很難定斷,這樣的稱呼是否代表三個不同年齡階層的人員。從內容而言,這裡所說的對一切人都有效,不論是年老或年少。

的確,人的成熟、知識和圓滿的程度有等級之分;但是,凡是經由洗禮而進入與天主共融的團體的人,都是「天父的孩子們」。「父老們」已經認識了基督,祂是「從起初就有的那一位」。「青年們」仍須爭戰奮鬥,但是他們現在已經有分於基督的勝利。然而,無論如何,惡仍存在,「世界」和她的「貪慾」仍然存在(15-17)。那些接受了天主聖言和天主愛的人,必須在此證明他們超越這一切邪惡的勢力。這正是《若望壹書》第二部份(二18~三24)所談論的主題。


福音:路二36-40 線上播放

那時候,有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。

他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。

釋義

今日的福音分為兩段,前段是「獻耶穌於聖殿」故事的結尾,後段則是摘要式的敘述耶穌在納匝肋的「隱居生活」。

昨日福音中西默盎的見證,再次經由女先知亞納證實。亞納代表著在耶路撒冷等待救援的虔誠貧窮人,她由於長期不間斷地聆聽聖言(閱讀聖經)、以及熱心的祈禱生活,因而具有「看見」和「辨識」耶穌就是默西亞的能力。

耶穌和他的雙親在納匝肋過著貧窮、辛勞的生活。祂如此的放棄了天主性的光榮,和人完全一樣,需要為了生活所需要的一切,和每一個人一樣地學習「說話」、「工作」、「祈禱」……。

反省

身為基督徒,我是否和亞納先知一樣,每天聆聽天主聖言(閱讀聖經)與祈禱?

耶穌在納匝肋的「隱居生活」帶給我什麼啟示?

祈禱

文件動作