聖誕節後第五日(吳素賢)

12月29日

聖誕節後第五日                                                

凡愛弟兄的,就是生活在光明中

讀經一:若壹二3-11

3  如果我們遵守他的命令,由此便知道我們認識他。
4  那說「我認識他」,而不遵守他命令的,是撒謊的人,在他內沒有真理。
5  但是,誰若遵守他的話,天主的愛在他內纔得以圓滿;由此我們也知道,我們是在他內。
6  那說自己住在他內的,就應當照那一位所行的去行。
7  可愛的諸位,我給你們寫的,不是一條新命令,而是你們從起初領受的舊命令:這舊命令就是你們所聽的道理。
8  另一方面說,我給你們寫的也是一條新命令 ─ 就是在他和你們身上成為事實的 ─ 因為黑暗正在消逝,真光已在照耀。
9  誰說自己在光中,而惱恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中。
10  凡愛自己弟兄的,就是存留在光中,對於他就沒有任何絆腳石;
11  但是惱恨自己弟兄的,就是在黑暗中,且在黑暗中行走,不知道自己往那裡去,因為黑暗弄瞎了他的眼睛。

釋義

《若望壹書》的語言相當簡單。有不少重複出現的概念,其實我們在《若望福音》中都已經認識,例如:光明和黑暗、生命和死亡、愛與恨。這些思想並不是直線形地前進發展,而是螺旋形地環繞著他們的對象。今日的讀者也許不習慣這樣的思想與言論方式;但是,若我們期望獲得閱讀《若望壹書》的喜樂與益處,就必須嘗試,使自己接近他們。

今天的讀經包含3-6節與7-11節兩個部份。前段講述我們認識天主和祂的子耶穌基督,所有的一切都和這有關。但是,什麼叫做「認識」?在聖經語言傳統中,「認識」就是愛,就是自己對天主的真理開放,讓這個真理決定、改變我們自己。

如果我們真的認真,就一定有效果,在一切之上最重要的就是按照「那一位所行的去行」。誰若認識天主,必實行天主的旨意。而所有誡命的中心就是愛,這是一個「舊命令」(7),因為他的基礎在天主的本質中;但是,他同時又是一個「新命令」(8),因為某些新的東西發生,而且還持續發生:聖言成了血肉,愛在基督的犧牲中啟示出來,而且愛的力量繼續在祂的門徒身上擴展。

文件動作