聖誕節後第六日 (12月30日)

聖誕節後第六日        (12月30日)                      

凡履行天主旨意的,永遠常存

讀經一:若壹二12-17

12  孩子們,我給你們寫說:因他的名字,你們的罪已獲得赦免。
13  父老們,我給你們寫說:你們已認識了從起初就有的那一位。青年們,我給你們寫說:你們已得勝了那惡者。
14  小孩子們,我給你們寫過:你們已認識了父。父老們,我給你們寫過:你們已認識了從起初就有的那一位。青年們,我給你們寫過:你們是強壯的,天主的話存留在你們內,你們也得勝了那惡者。
15  你們不要愛世界,也不要愛世界上的事;誰若愛世界,天父的愛就不在他內。
16  原來世界上的一切:肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。
17  這世界和它的貪慾都要過去;但那履行天主旨意的,卻永遠存在。

釋義

作者在12-14節中連續六次直接稱呼他的讀者:「孩子們、父老們、青年們」(三種對象各稱呼兩次)。從經文的內容很難定斷,這樣的稱呼是否代表三個不同年齡階層的人員。從內容而言,這裡所說的對一切人都有效,不論是年老或年少。

的確,人的成熟、知識和圓滿的程度有等級之分;但是,一切經由洗禮而進入與天主共融的團體的人,都是「天父的孩子們」。「父老們」已經認識了基督,祂是「從起初就有的那一位」。「青年們」仍須爭戰奮鬥,但是他們現在已經有分於基督的勝利。然而,無論如何,惡仍存在,「世界」和她的「貪慾」仍然存在(15-17)。那些接受了天主聖言和天主愛的人,必須在此證明他們超越這一切邪惡的勢力。這正是《若望壹書》第二部份所談論的主題(二18~三24)。

文件動作