一月二日

他在我以後來,卻先我而生

福音:若一19-28   線上播放

19  這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」
20
  他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」
21  他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」
22  於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」
23  他說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路罷!正如依撒意亞先知所說的。」
24  被派遣來的有些是法利塞人。
25  他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」
26  若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;
27  他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」
28  這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

釋義

藉著見證和記號,耶穌讓世界認識祂。若翰來,是為給耶穌作證(若一7)。他宣講、施洗。若翰的生活與服務面對三組人:來自耶路撒的猶太人(19),各地的以色列人民和自己的門徒。耶穌後來的生活也是一樣。關於自己的派遣,若翰毫不模糊地公開宣認:在將要來到的那一位之前先來,為祂預備道路。若翰的來到本來是為了引領所有的人進入信仰(若一7);但是,他的來到,卻產生了驚人的戲劇性的區別:那些來詢問他的「司祭和肋未人」返回耶路撒冷,卻什麼也沒看見,什麼也不瞭解。

文件動作