12月26日 聖斯德望殉道

將臨期 & 聖誕期(彌撒講道:請點選1 請點選2

星期一 12月21日 讀經一 福音
星期二 12月22日 讀經一 福音
星期三 12月23日 讀經一 福音
星期四 12月24日 讀經一 福音
         聖誕夜 子夜彌撒 讀經一 讀經二
星期五 12月25日 聖誕節 讀經一 讀經二 福音
星期六 12月26日 聖斯德望殉道 讀經一 福音


12月26日   聖斯德望殉道

我看見天開了

讀經一:宗六8-10、七54-59

8  斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。
9
  當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;
10  但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。

54  他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。
55
  斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,
56  遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」
57  他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,
58  把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。
59  當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」

釋義

《宗徒大事錄》第六章敘述七人被選為執事的故事,表面看來,他們的職責是「操管飲食」;然而,他們絕非只是沈默地服務餐桌而已,因為他們不僅具「有好聲望」,更是「充滿聖神和智慧」(宗六8)且「充滿恩寵和德能」的人(宗六10)。所以,這些最初的執事們所表現的其實和宗徒相似,藉著言語和行動宣揚真「道」,以及他們所希望的「名字」(耶穌基督)。

七位執事中最著名的是斯德望,他遭受來自於僑居地、講希臘文的猶太人的會堂的嚴厲反對。他們審問斯德望的過程,多處與耶穌受審時類似:首先,民眾感到憤怒,然後將案件帶到公議會,在審問中人們提供假見證誣陷斯德望(六13-14)。斯德望在公議會前為自己辯護,他在聖神推動下言簡意賅地「演說」(宗七2-53),相當清楚地綜合猶太聖經傳統,說明他的信仰。他的殉道引發了基督徒第一次大規模遭受嚴重迫害,成為初期基督信仰歷史的一個轉捩點。斯德望被石頭砸死的時候,也效法耶穌為那傷害他的人祈禱,他至死都是耶穌的跟隨者。在《宗徒大事錄》的敘述中,掃祿在這個時間點上首次出現,他就是稍候的保祿。


耶穌對他的門徒說:「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。

當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。

兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要為眾人所惱恨,唯獨堅持到底的,才可得救。」

釋義

瑪十1-42記載耶穌派遣門徒外出傳福音時給他們的教導,一般稱之為「福傳言論」,今天的福音經文選自其中的一段。這段經文反映出耶穌復活後,福傳使者所面臨的情形。耶穌沒有隠瞞為福音作證可能帶來的災難;相反地,祂先警告門徒要有這樣的心理準備。福音作者描寫門徒將被「交給公議會」(十17),這段話與他描寫若翰洗者,尤其是在耶穌被交到公議會處死時,採用了相同的字句(十4,十七22,二十18-19);門徒將和耶穌一樣(二十19,二七26)遭受鞭打(十17);也將如同耶穌被交給總督(二七2、11)被帶到總督和君王面前(十18)。

福傳工作所面臨的最嚴重的考驗是,甚至連自己的親人也不接受他們。這情況最貼切的表達,基督徒「為了耶穌的名字,將要被眾人所惱恨」。耶穌預先對這一切提出警告,並非要門徒與他人造成對立,而是勸勉他們對福音的啟示(五43-48)要「堅持到底」,以證明其信仰的真實性。

反省

「你們父的聖神在你們內說話」是基督徒的特色。我在面臨困難或誤解時,是否先尋求聖神的指引?還是自行苦思解決之道?

我曾經面臨為信仰作證,甚至吃苦的經驗機會嗎?我如何應對?

祈禱

文件動作