將臨期 12月17日

將臨期 第三週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 12月17日 讀經一 福音
星期五 12月18日 讀經一 福音
星期六 12月19日 讀經一 福音


權杖不離猶大

讀經一:創四九2、8-10

1  雅各伯叫了他的兒子們來說:你們聚在一起,我要將你們日後所遇到的事告訴你們。
2  雅各伯的兒子!你們集合靜聽,靜聽你們父親以色列的話:

8  猶大!你將受你兄弟的讚揚;你的手必壓在你仇敵的頸上;你父親的兒子要向你俯首致敬。
9  猶大是隻幼獅;我兒,你獵取食物後上來,屈身伏臥,有如雄獅,又如母獅,誰敢驚動?
10  權杖不離猶大,柄杖不離他腳間,直到那應得權杖者來到,萬民都要歸順他。

釋義

聖雅各伯在去世前,一一祝福了他的十二個兒子,也就是以色列十二支派的祖先。從整個祝福看來(創四九1-28),猶大和若瑟特別受到偏愛。今天的讀經是雅各伯對第四個兒子猶大的祝福,這個祝福同時也是一個預言。猶大支派面對敵人時,將成為強大有力的,因此他也要受到其他支派的尊敬。猶大將要得到「權杖」,也就是王國,而且將永不失去此王國,「直到那應得權杖者來到」。由此可知,這裡所指的應該不是達味,因為他立於王國的開端,並非王國的終極目標。這裡指出一位隱藏著的,後來將要出自達味家族的君王。他的統治將帶來真正的和平與樂園般的富足。在猶太傳統中,很早就把這段祝福理解為指向默西亞的預言。


福音:瑪一1-17 線上播放

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:

亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;

猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。

達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生 阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。

流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左爾。阿左爾生匝多克,匝多克生阿 歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。

所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

釋義

瑪竇福音以耶穌的族譜開始。但是這個族譜的目的,並非「歷史性」的探究耶穌的歷代祖先,而是「神學性」說明耶穌的身分,以及以色列歷史在救恩歷史中的意 義。耶穌是「基督」、「默西亞」,祂就是天主藉納堂先知向「達味」所許諾的、在他的家族中將要產生的永遠的君王(撒下七13-14)。這個族譜一直回溯到 以色列民族的祖先「亞巴郎」,表達天主新的子民根源於舊的以色列民族。

耶穌是整個歷史發展的目標,是歷史的中心。在祂來臨之前,以色列歷史以祂為目標;而祂來臨之後,更決定了以色列歷史和整個人類歷史道路。

反省

天主親切地進入人類歷史。我是否關心自己、家族、國家甚至人類歷史?

天主子成為人,使我們成為祂的兄弟姊妹,我是否意識到天主是我的在天大父?一切人都是弟兄姊妹?

祈禱

 

文件動作