常年期 第廿八週 星期五

常年期 第二十八週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


亞巴郎因信成義(上)

讀經一:羅四1-8

弟兄們:我們對於按照血統作我們祖宗的亞巴郎,可以說什麼呢?如果亞巴郎是由於行為,成為義人,他就可以自誇了;但不是在天主前,因為經上說:『亞巴郎信了天主,天主就以此算為他的正義。』給工作的人工資,不算是恩惠,而是還債;但為那沒有工作,而信仰那使不虔敬的人復義之主的,這人的信德為他便算是正義,這才是恩惠。正如達味也稱那沒有功行,而蒙天主恩賜算為正義的人,是有福的一樣:『罪惡蒙赦免,過犯得遮掩的人,是有福的;上主不歸咎於他的人,是有福的。』

釋義

保祿以亞巴郎為例,說明因信成義的道理。因信成義是一種恩惠,一種福分,不是靠著行為成義。救恩不是功勳,乃是罪人、不敬虔之人「相信」而白白得到。接 著,保祿再引述達味的詩(參閱詠:三二1-2)來說明罪人成義不是由於功行,而是蒙天主恩賜,天主不將罪歸咎於其人,就視其人為義。

總之保祿要強調成義在於人的相信,不在於人的功行。亞巴郎成義的過程是最佳例證。


依靠天主,勇敢傳揚福音

福音:路十二1-7    線上播放

那時,有成千累萬的群眾集合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:「你們要謹防法利塞人的酵母,即他們的虛偽。但是,沒有遮掩的事,將來不被揭 露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。我告訴你們做我 朋友的人們:你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人。我要指給你們,誰是你們所應怕的:你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位;的 確,我告訴你們:應當害怕這一位!五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎?然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。就是你們的頭髮,也一一被數過了;你們不要害怕!你 們比許多麻雀尊貴多了。」

釋義

今日這段經文(路十二2-9)與瑪竇福音大體是相同的(瑪十28-31,派遣宗徒傳教的段落)。根據二源論的解釋,這是因為這兩部福音除了倚靠馬爾谷福音的資料外,還有所謂的「Q」文件。路加與瑪竇各自將Q文件的資料編輯在不同的段落中,產生的意義也略有不同。

第1節關於「法利塞人的酵母」或許是路加自己的寫作,為將這段經文與之前對法利塞人的指責連結起來(路十一37-54),此處並說明「酵母」的意思是指法利塞人的虛偽。

第2-3節談論的是宗徒們將要去傳揚福音,「在暗處所說的,將來必在明處被人聽見。」張揚一詞相當於「傳道」,也就是傳揚福音。

但傳播福音也將受到迫害和危險,甚至被人「殺害」。耶穌以兩種不同的方式勸勉門徒不要害怕危險,而更應該在意獲得永遠的生命:首先警告他們「應當害怕殺了 以後,有權柄把人投入地獄的那一位」;接著用麻雀的比喻(路十二6-7)說明這樣敬畏天主的人,在天主眼中無比珍貴,必將受到天主的保護。

反省

我的信仰生活是「真實」的嗎?還是虛有其表,只為爭取他人讚賞而已?

我是否「敬畏天主」?我是否認真地看待天主的教導、愛的旨意、仁慈的心意?我願意承行天主的旨意?或是比較在乎人情、面子等外在壓力?

祈禱

文件動作