常年期 第廿八週 星期二

常年期 第二十八週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


世人的罪過

讀經一:羅一16-25

弟兄們:我決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩,先使猶太人,後使希臘人。因為福音啟示了天主所施行的正義,這正義是源於信德,而又歸於信德,正如經上所載:『義人因信德而生活。』

原來天主的忿怒,從天上發顯在人們的各種不敬與不義上,是他們以不義抑制了真理,因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。他們雖然認識了天主,卻沒有以 他為天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗;他們自負為智者,反而成為愚蠢,將不可朽壞的天主的光榮, 改歸為可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。因此,天主任憑他們隨從心中的情慾,陷於不潔,以致彼此玷辱自己的身體。因為他們將虛妄變作天主的真理, 去崇拜事奉受造物,以代替造物主──他是永遠可讚美的,阿們!

釋義

在羅馬書當中,教義的部分(一16~十一36)占全書三分之二的篇幅。它有一個中心議題,此議題就是自馬丁路德改革以來一直備受關切的題旨:因信成義(基 督教中文聖經翻:因信稱義)。保祿據此為中心,其思想論述發大致可分為三個段落:一、因信成義的工程(一16~四25)。二、因信成義的效果(五1~八 39)。三、因信成義引起的問題(九~十一)。

本日讀經開始進入第一部分「因信成義的工程」內容。因信成義的工程是由於天主的正義,罪人藉著信德而成為義人。

「福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩,先使猶太人,後使希臘人。因為福音啟示了天主所施行的正義,這正義是源於信德,而又歸於信德,正如經 上所載:『義人因信德而生活。』」(一16~17),保祿在正式發揮論述內容前,先開宗明義指出天主的救恩是為所有的人。這裡所說的福音是「天主的能力」 和「天主的正義」;在羅馬書中,天主的正義就是教罪人成義的根本基礎。

保祿先陳述世人的罪過,以「不敬」、「不義」概括人的所有罪過。從最基本的罪開始,層層下遞。相反天主,代表人本性上的墮落;因而產生對天主的不敬,不但沒有給予天主應得的光榮與感謝,並且「去崇拜事奉受造物,以代替造物主」。


真正的潔淨

福音:路十一37-41    線上播放

那時候,耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請他到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。但主對他說:「你們法利 塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。糊塗人哪!那造外面的,不是也造了裏面嗎?只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨 了。」

釋義

耶穌受邀赴宴,卻沒有在入席前先洗手,引起主人的詫異。主人的反應並非基於衛生習慣的緣故,而是認為耶穌未遵守猶太傳統關於「潔淨」的法規。

耶穌的回應,很傳神地表達出他對這個主人的認識與憐憫:基本上這人不一定是惡意的,因此耶穌稱他為「糊塗人」,說他看不清「那造外面的,不是也造了裏面嗎?」外在的潔淨與否容易被察覺,內在的潔淨卻容易被忽略,但這卻是真正的潔淨。

耶穌藉這樣的談話教導我們,外表的潔淨該是內心潔淨的表達,所謂「發於中,形於外」;如果只注重外表,就可能陷於「法律主義」,將全部的注意力放在繁文縟節上,以為外在的行為就滿全了法律,而不知道禮節的目的在於提升內心的情操。

最後一節經文意義不甚清晰,大概是指施捨能夠產生潔淨心靈的效果。將自己裡面的東西,統統施捨給窮人,作一些慈善工作。

反省

反省自己判斷事物的態度:我是只看到「外面」而忘記「內在」的糊塗人嗎?

我的內心是否潔淨?我的「杯盤裡面」裝了些什麼呢?是否也該進行「心靈環保」,「把杯盤裡面的」施捨給人?

祈禱

文件動作