常年期 第二七週 星期四

常年期 第二十七週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


那日子要來臨,勢如烈火炎炎的烘爐

讀經一:拉三13-20

上主說:「你們竟然敢用言語頂撞我。」你們卻說:「我們在什麼話上頂撞了你?」即在你們說:「事奉天主只是徒然!遵守他的誡命,在萬軍的上主面前,穿苦衣 而行,有什麼好處?現在我們該稱驕傲人有福;作惡的人,居然順利,試探天主的人居然免罰!」這是敬畏上主的人彼此談論的。但上主都加以注意而聽見了,並且 在他面前的記錄簿上,為那些敬畏上主和投靠他名號的人予以記錄了。在我行事的時日──萬軍的上主說──他們必是屬於我的特殊產業,我要憐愛他們,有如人憐 愛服事自己的兒子。你們將要重新看出義人和惡人,服事天主和不服事天主的人的區別。看,那日子來臨,勢必如冒火燄的火爐,所有的驕傲人和作惡的人都要成為 禾稭;那一天來到,必要將他們燒盡──萬軍的上主說──不給他們留下根和枝條。但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普 施救恩;你們必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的牛犢。

釋義(吳素賢)

瑪拉基亞先知以責備的口氣傳達上主的訊息,道出人行善或作惡將有不同的結局。猶太人民在充軍回國後,對神的侍奉態度鬆散、道德生活低落。人們以為遵守上主誡命沒有好處,與主背道而馳的人反得到祝福。

先知指出:上主已經仔細地記錄人們暗中所說的一切。在默西亞來臨的日子,神憐愛那遵行上主之道的人如自己的子女;卻賜下毀滅,以火焰淨煉驕傲不服從上主的人。人若敬畏上主,要享受上主的正義、救恩、喜樂。


恆心祈禱必得垂允

福音:路十一5-13    線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,給他說:朋友,借給我三個餅罷!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。那人 從裏面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的原故,而起來給他,也要因他恬 不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。

所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那 有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何 況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」

釋義

耶穌以友人半夜借餅的比喻說明祈禱的態度必須懇切,持之以恆。

巴勒斯坦的猶太人如果要遠行訪友,多半會等待下午酷熱消退後才動身,到達目的地時自然時間已晚。一位朋友因友人來訪,自己已無多餘的食物,而向另一位已睡 的人家商借三個餅,不料卻遭到拒絕,理由是點燈開門會吵醒孩子。耶穌強調:在此狀況下,如果他不顧面子堅持不斷地祈求,一定會得到朋友的答應獲得所需。

「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」,這三個重疊句加強耶穌強調「恆心祈禱」的重要性,抱著求之必得的信念,便必能得到俯 允。相對於天主是唯一的善,人當然是不善的;因此,既然人間為人父者,因為骨肉之情不會把壞東西給予自己飢餓的子女,那麼在天之父自然更願意將最寶貴的恩 寵賜給祂的子女。

反省

我是否敏銳地體認到近人的需要,給予具體的援助?

我在祈禱中曾遇到挫折嗎?我曾因熱烈祈禱得到天主的應允嗎?請重新回顧自己或別人的成功經驗。

祈禱

文件動作