常年期 第十八週 星期二

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 8月6日 耶穌顯聖容 讀經一 讀經二 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


米黎盎受罰

讀經一:戶十二1-13

1  米黎盎和亞郎為了梅瑟所娶的雇士女人出言反對梅瑟,因為他娶了個雇士女人,
2  於是說:「上主豈只與梅瑟交談,不是也與我們交談過!」上主聽見了這話。
3  梅瑟為人十分謙和,超過地上所有的人。
4  上主忽然向梅瑟、亞郎和米黎盎說:「你們三人到會幕那裡去。」他們三人就去了。
5  上主乘雲柱降下,停在會幕門口,叫亞郎和米黎盎;他們兩人就走向前去,
6  上主說:「你們聽我說:若你們中有一位是先知,我要在神視中顯示給他,在夢中與他談話;
7  但對我的僕人梅瑟卻不是這樣,他在我全家中是最忠信可靠的。
8  我面對面與他明明說話,不藉謎語,並讓他望見上主的形像。為什麼你們竟不怕出言反對我的僕人梅瑟?」
9  上主對他們發著怒走了。
10  彩雲一離開會幕,看,米黎盎就生了癩病,像雪那樣白;亞郎轉身看見米黎盎生了癩病,
11  遂對梅瑟說:「我主,懇求你,別使我們因一時愚昧所犯之罪而受罰!
12  求你別讓她像個胎死腹中的人,一出娘胎,肉身就已腐爛了一半。」
13  梅瑟遂向上主呼求說:「天主,我求你治好她罷!」

New Icon釋義

猶太人埋怨和竊竊私議的情況無止無休。今天讀經報導的是梅瑟的兄弟和姊妹「米黎盎和亞郎」,他們質疑梅瑟的領導權威。導致這個爭論的原因是梅瑟的妻子,她似乎讓米黎盎極度不悅;米黎盎和亞郎甚至連叫她的名字也不願意,只稱呼她為「雇士女人」。相對於這樣的爭吵,經文特別強調「梅瑟為人十分謙和」(3),既不高舉自己,也不護衛自己的地位。在天主的發言中(6-8),梅瑟不僅被稱為先知,而更以獨特的方式被稱為「雅威最忠信可靠的僕人」,天主和他談話的方式無人可以比擬。這裡甚至採用了極不尋常的說法:梅瑟甚至是「面對面」和天主談話,也就是可以看見天主。這樣的語言說明了梅瑟的權威是絕對不可侵犯的。


經文:瑪十四22-36 線上播放

群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了羣眾。耶穌遣散了羣眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裡。 船已離岸幾里了,受着波浪的顚簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝着他們走來。門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得 大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」

伯多祿回答說:「主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡罷!」耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。但他一見風勢很強, 就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」他們一上了船,風就停了。船上的人便 朝拜他說:「你真是天主子。」

他們渡到對岸,來到革乃撒勒地方。那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,求耶穌讓他們只摸摸他的衣邊;凡摸着的,就痊癒了。

釋義

本日福音分為三部分:第一部分描述耶穌步行水面,啟示自己;第二部分描述伯多祿對耶穌的信德不足;第三部分則是一個摘要性的報導,說明耶穌治好很多病患。

耶穌行了增餅的神蹟後,獨自上山祈禱。結束後,步行海面走向前往門徒的船。這個行動卻讓門徒大為驚駭,以為是看見妖怪。耶穌回應門徒,叫他們放心說:「是 我」!這話的原文應翻譯為是「我是」,這是舊約中天主的自我啟示常用的方式(參閱:出三14)。這裡表達出耶穌的神性,同時也指出有耶穌的同在,就無須害 怕。

當伯多祿看見耶穌行走於海面上,便要模仿;但環境分散他對耶穌的注意,因而害怕,失卻對耶穌的信德。這個奇蹟和瑪八23-27耶穌「平息風浪」的神蹟相似,耶穌向門徒彰顯祂是掌管大自然的主,使他們更肯定相信耶穌是天主子。

今日福音的最後一段敘述耶穌在革乃撒勒治好許多病人,並且容許病人摸祂的衣邊,不怕沾上不潔,顯示耶穌的悲憫;那些觸摸祂衣邊的病人,對耶穌懷抱無比的信心,相信祂有神聖的能力,所以他們的病也獲得了痊癒。

反省

我是否在生活上體會到耶穌祂是「厄瑪奴耳」 ─ 與人同在的天主?

無論環境順逆,我是否都能以信德,全心全意專注在耶穌基督身上,善過福音生活?

祈禱

文件動作