8月06日 耶穌顯聖容慶日-甲年(吳素賢)

8月06 耶穌顯聖容慶日

祂的面容發光有如太陽

福音:瑪十七1-9

那時候,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然, 梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊!我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟, 一個為厄里亞。」他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮蔽了他們,並且雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」門徒聽了,就俯伏在 地,非常害怕。耶穌遂前來,撫摩他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,任誰都不見了,只有耶穌獨自一人。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」

釋義

福音作者引用舊約中天主在山上與梅瑟、長老立約之「天主顯現」故事背景,提升轉化為「基督顯聖容」故事,使人性的耶穌以光榮的天主性顯現在門徒前。梅瑟、厄里亞顯現並與耶穌談話,延續了猶太信仰對於他們未死、被提升天的傳說,並且他們成為此一事件的見證者。伯多祿期望保留眼前天上的美景,渴望支搭「帳棚」,一方面使人聯想到猶太的「帳棚節」,預示末世性默西亞的來臨;另一方面也使人聯想到「永遠的帳幕」(路十六9)、「天上的住處」(若十四2)。

雲彩象徵天主臨在的標記,天主在雲中發出的聲音,說明耶穌是祂的愛子,是天主啟示的宣講者。門徒們必須聆聽「苦難預告」(瑪十六21),並透過「耶穌顯容」和「天主顯現」的經驗,而得到勇氣接受這個苦難預告。伯多祿經驗到天主臨在的神聖性而害怕,他俯伏在地、聆聽,表達對神的服從與朝拜(參閱:瑪二11,四9)。

耶穌禁止他們說出這經驗,因為除非耶穌復活,人們無法能明白當時「耶穌顯容」之意義。

反省

耶穌的天主性和人性對我的信仰有何影響?

在我過去的生命中,哪些經歷可以成為面對痛苦的力量?

祈禱

大博爾山

大博爾山

文件動作