常年期 三十三週 星期四

雙數年 常年期 第三十三週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


羔羊已被宰殺,祂用血從各邦國把人贖了回來
讀經一:默五1-10

(若望)我,看見在那坐於寶座者的右手上,有一書卷,內外都寫著字,用七個印密封著。我又看見一位強有力的天使大聲宣佈說:「誰當得起展開這書卷,開啟它 的印呢?」但是,不論在天上、地上、或地下,沒有一個能展開那書卷的,沒有能閱讀它的。我就大哭起來,因為沒有找著一位當得起展開那書卷,和閱讀它的。長 老中有一位對我說:「不要哭!看,那出於猶大支派中的獅子,達味的苗裔已得了勝利,他能展開那書卷和那七個印。」

我就看見在寶座和四個活物中間,並在長老們中間,站著一隻羔羊,好像被宰殺過的,他有七個角和七隻眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他於是前來,從 坐在寶座上的那位右手中接了那書卷。當他接那書卷的時候,那四個活物和那二十四位長老,都俯伏在羔羊前,各拿著弦琴和盛滿了香料的金盂-這香料即是眾聖徒 的祈禱,並唱新歌說:「惟有你當得起接受那書卷和開啟它的印,因為你曾被宰殺,曾用你的血,從各支派、各異語、各民族、各邦國中,把人贖來歸於天主,並使 他們成為國度和司祭,事奉我們的天主;他們必要為王,統治世界。」

釋義

昨日的讀經是神視的第一幕,以讚頌造物主的全能作為結束。今天的讀經是神視的第二幕,注意力集中於被密封的書卷,以及唯一當得起打開並閱讀書卷的那一位。至於書卷的內容要從默示錄第六章起才開始顯露:天主對所有敵對勢力的審判,以及末世性天國的建立。

「打開書卷」的意思就是清楚地啟示世界將遭致的審判,同時以權能執行這個審判直到圓滿達到最終目的。只有「一位」當得起完成這使命:就是那位「出於猶大支 派中的獅子」和「達味的苗裔」。這些是舊約中的默西亞所有的頭銜(創四九9;依十一10)。由於祂是「出於猶大支派中的獅子」,所以祂有這樣的能力;由於 祂是「被宰殺的羔羊」,所以祂當得起打開那書卷,並且以權能執行對世界的審判。門徒們的團體應該知道:基督並非在歷史結束時才帶著「光榮與權能」出現;整 個事件的過程現在就已經由祂來決定,而並非這個世界中吹牛誇耀的邪惡勢力。由於擁有這樣的知識,因此遭受壓迫的、很可能如同羔羊般將被宰殺的教會,不能緘 默,而必須大聲讚頌天主:「惟有你當得起接受那書卷和開啟它的印 ……」

反省

一切的邪惡勢力終將被消滅,我是否也努力為促成這個救恩結局的實現貢獻一己之力?如何做?

耶穌的生命現在就影響整個世界,我是否讓耶穌影響我的生命?


福音:路十九41-44 線上播放

那時候,耶穌走近耶路撒冷,望見京城,便哀哭她說:「恨不能在這一天,你也知道有關你平安的事;但這事如今在你眼前是隱藏的。的確,日子將臨於你,你的仇 敵要在你四周築起壁壘,包圍你,四面窘困你;又要蕩平你,及在你內的子民,在你內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為你沒有認識眷顧你的時期。」

釋義

耶穌接近耶路撒冷,民眾夾道歡呼,耶穌也接受了民眾的歡呼(路十九36-38),但他明白,這些人之所以表現的如此狂熱,因為期待耶穌將帶領他們脫離羅馬 人的統治;然而,耶穌的國並不屬於這世界。耶路撒冷是上主特別揀選的城市,蒙受天主極多的恩寵,卻仍不明白天主旨意,不能接受天主子帶來的訊息。耶穌看著 這個城市,預見這個惡果,知道耶路撒冷必將受到審判,因而為此城的居民感到哀傷而預言此城必將毀滅的命運。

只可惜耶城的猶太人不明白耶穌的提醒。公元七十年羅馬人攻打耶路撒冷,徹底毀壞了耶路撒冷,而應驗了耶穌的預言。

反省

我的渴望符合天主的旨意嗎?在二者衝突之時,我選擇天主的旨意,還是順從自己的需求?

天主的恩寵是白白給的,應該好好珍惜。我珍惜天主賞賜的一切嗎?我按著耶穌的教導生活嗎?

祈禱

文件動作