星期五

常年期 第三十三週 星期五 

我接過那小書卷,吞下了

讀經一:默十8-11

我(若望)聽見那從天上來的聲音,又對我說道:「你去,從那踏著海和踏著地的天使手中,取過那卷展開的小書來!」
我便往那位天使跟前去,請他給我那卷小書。他就對我說:「你拿去吞下它罷!它必使你肚子發苦,但在你的咀裡卻甘甜如蜜。」
10  我就從天使手中接過那卷小書來,吞下它,果然它在我咀裡甘甜如蜜;但我一吃下去,我的肚子就苦起來了。
11  隨後有聲音對我說:「關於諸民族、諸邦國、諸異語人民和諸君王,你應再講預言。」

釋義

今日的讀經是《默示錄》第十章中的一個神視。在此之前的六到九章,作者報導了關於「七個印」和「六隻號角」的神視;而在第十一章則講述了關於「第七個號角」的神視。今天的讀經是一個插入在這些段落中間的神視,內容是一卷「展開的小書」。

這本小書有什麼意義?和前面第五章中那卷「被七個印封住的大書」有什麼關係?很可能這裡的「小書」是那卷「大書」的核心摘要,指出那些在天主的奧秘圓滿實現前,將要發生但尚未發生的事件。天主的人民遭受死亡危險的威脅,然而他們必將得到救援,好像穿過死亡一般。因此,這卷小書將使先知同時感到甘甜與苦澀。他應該如同古時的先知耶肋米亞或厄則克爾一樣,吞下那卷小書,也就是必須把天主的「預言」接納到自己心中,並且向所有的人民與君王宣講這預言。

文件動作