常年期 三十三週 星期三

雙數年 常年期 第三十三週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


上主天主是神聖的、全能的,是昔在、今在、將來永在的
讀經一:默四1-11

(若望)我看見天上有一個門開了,並且有我初次聽見,那同我說話像似號角的聲音,說:「你上到這裏來,我要指示給你,這些事以後必須要發生的事。」我立刻 神魂超拔了。看,在天上安置了一個寶座,有一位坐在那寶座上的。那位坐著的,看來好似水蒼玉和紅瑪瑙;圍繞寶座的虹霓,看來好似翡翠。寶座周圍還有二十四 個寶座,寶座上坐著二十四位長老:身穿白衣,頭戴金冠。有閃電、響聲和雷霆從那寶座發出來;在寶座前還燃著七個火炬,那就是天主的七神。寶座前面有如玻璃 海,彷彿水晶;在寶座每一面當中,在寶座周圍,有四個活物,前後都滿了眼睛:第一個活物像獅子,第二個活物像牛犢,第三個活物面貌像人,第四個活物像飛 鷹。那四個活物,個個都有六個翅膀,周圍內外都滿了眼睛,日夜不停的說:「聖!聖!聖!上主,全能的天主,是昔在、今在、及將來永在者。」每逢那些活物將 光榮、尊威和頌謝歸於那坐在寶座上的,萬世萬代的永生者時,二十四位長老就俯伏在坐於寶座的那位前,朝拜那萬世萬代的永生者,且把他們的榮冠投在寶座前 說:「上主,我們的天主!你是堪享光榮、尊威和權能的,因為你創造了萬物,萬物都是因了你的旨意而存在,而造成的。」

釋義

今日和明日的讀經內容彼此相屬,其中的訊息是對世界和教會即將實現的命運預做解釋。天上的世界遠遠地超越世上一切事件,忽隱忽現地漂浮在天上,只有「先見 者」能夠一窺其堂奧。事實上,「先見者」在神視中所看見的也就是整部作品最後面所說的「天主與人同在的帳幕」(默二一3)相同的世界。

在天主寶座前燃燒的「七支火炬」被解釋為天主的「七神」,也就是默一4所提到的七神。而「四個活物」表達整個宇宙,這些活物 ─ 如同依撒意亞先知書中的「色辣芬」(依六2-3)一般 ─ 正瞻仰歡呼,因為整個宇宙已達到其最圓滿的意義。「二十四位長老」象徵著整個教會,並不是已經勝利的,而是祈禱的教會:藉著宣信與祈禱他們能夠勝過眼前與他們為敵的邪惡勢力。

在默示錄寫成的年代,「你堪享光榮 … 」是人們常向凱撒或戰勝將軍歡呼的用語,而皇帝Domitian更要求人民直接稱呼他為「主、天主(神)」,寶座和各種寶石都是政治權力的象徵。這些地上 的政權雖然看起來十分強大,卻是易碎的、毫無作用的;只有天上的權力才是真實穩固的。只有在創造天地的真神之前,以祂為一切的基礎才有真永遠的「光榮、尊 威和權能」(默四11)。在祂的寶座前燃燒著的七支火炬,象徵世上教會團體自己,並代表一切不能發聲的受造物發出卑微的讚頌,他們加入天使的讚頌歌聲 中。

反省

初期教會面臨當時社會、政治強大壓力,以堅固的信心和不斷的祈禱堅守了信仰。我面臨最大的信仰考驗是什麼?我如何面對?

我是否渴望得到天上的永恆賞報?這種渴望如何影響我的生活態度與方式?


福音:路十九11-28    線上播放

眾人聽耶穌講話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻,說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。 他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」,並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人,一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人 為王統治我們。他得了王位歸來以後,便傳令將那些領了他錢的僕人給他召來,想知道每個人做生意賺了多少。第一個前來說:主,你的那個「米納」賺了十個「米 納」。主人給他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主,你的那個「米納」賺了五個「米納」。主人也給這人說:你也要掌 管五座城。另一個前來說:主,看,你那個「米納」,我收存在手巾裏。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收 割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢 莊?迨我回來時,我可以連本帶利取出來。主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」奪過來,給那有十個的。他們向他說:主,他已有十個「米納」了。我 告訴你們:凡是有的,還要給他,那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裏,在我面前殺掉。」耶 穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去了。

釋義

延續昨日的福音,似乎聽眾仍是相同的一群人,一群期待耶穌復興以色列的群眾,尤其是跟隨的門徒們。因此,耶穌在適當的時機又說了一個比喻,這個比喻與瑪二十五14-30「塔冷通的比喻」極為相似。

對於前兩個領了錢,即經營生利的僕人,貴人見他們忠信,便按所賺的比例,分派他們掌管城邑;第三個僕人未採取任何行動,卻以害怕主人為理由掩飾他的怠惰, 嚴厲的主人就以他的「口供」懲治他。這位主人甚至把他的財寶奪去,賞給能幹的僕人。天國的獎賞是給善盡己職的人,懶惰的人在天國是無一席之地的。除了僕 人,對於那些反對的敵人,最後也必受到審判。耶穌說完這個比喻,走向耶路撒冷,開始他救恩行動的最後階段。

反省

為賺得天主的國,我做了相稱的努力嗎?

我如何面對生活上的挫折不順的境遇?會反省自己,還是抱怨、怪罪他人?

祈禱

文件動作