常年期 第七週 星期五

常年期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 2月2日 獻耶穌於聖殿 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


勸勉信友忍耐

讀經一:雅五9-12

9  弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。
10  弟兄們,應拿那些曾因上主的名,講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。
11  看,我們稱那些先前堅忍的人,是有福的:約伯的堅忍,你們聽見了;上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈愛的。
12  可是我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指天起誓,不可指地起誓,不論什麼誓都不可起;你們說話,是就說是,非就說非,免得你們招致審判。

釋義

眼前的時間是短暫的,審判即將來臨。不論富人和貧窮人都應該注意這個事實。對貧窮人而言,他們是基督的「弟兄們」,他們應該以先知為榜樣,懷有堅固忍耐等待的態度(9-11),如此,審判對他們而言就是祝福。

緊接在這個提醒之後,作者毫無預警地提出「不可起誓」的警告,並要求毫無條件地只說真理,因為真理使一切誓言成為多餘的。這一切和審判有什麼關係?作者認為發誓的言語隱藏著粗心與簡化的危險,將預先招致天主的審判。


福音:谷十1-12  線上播放

耶穌從那裡起身,來到猶太境界,約但河的對岸,群眾又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。
有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻?意思是要試探他。
耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」
他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」
耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬,他纔給你們寫下了這條法令。
但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。
為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,
二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。
所以,天主所結合的,人不可拆散。」
10  回到家裡,門徒又問他這事,
11  耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;
12  若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。」

釋義

谷十1-31是一個緊密相聯的單元,內容教導三個主題:1.)耶穌跟隨者的婚姻觀;2.)以小孩子的方式接受天國;3.)門徒對於財富的態度。

關於婚姻,耶穌對其跟隨者也有明確的教導:雖然根據舊約,離婚的可能性是存在的,但是這並非天主最初的安排,而是猶太傳統顧及現實生活而發展出的一種妥協與讓步。

11-12節記載了耶穌對門徒的明確教導。不過,只有11節的內容可能真正出於耶穌,因為在以色列的環境中,只有男人有可能休妻;第12節的內容應該是初期教會面對猶太以外的世界而發展出的,因為在外邦世界女人也有可能主動和丈夫分離。

 

文件動作