常年期 第七週 星期四

常年期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 2月2日 獻耶穌於聖殿 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


警戒富人

讀經一:雅五1-6

1  好!你們富有的人啊,現在哭泣哀號罷!因為你們的災難快來到了。
2  你們的財產腐爛了,你們的衣服被蛀蟲吃了,
3  你們的金銀生了銹,這銹要作控告你們的證據,也要像火一樣吞食你們的肉。你們竟為末日積蓄了財寶!
4  看,工人們收割了你們的莊田,你們卻扣留他們的工資,這工資喊冤,收割工人的呼聲,已進入了萬軍上主的耳中。
5  你們在世上奢華宴樂,養肥了你們的心,等候宰殺的日子。
6  你們定了義人的罪,殺害了他,他卻沒有抵抗你們。

釋義

今天的讀經談論「富有的人」和「工人們」。從第6節可以推定,工人們是沒有能力抵抗富人的「義人」;換句話說,所謂富人就被歸類為不義的人。然而,到底這裡所說的「工人」是指誰?我們從第6節的經文同樣可以肯定,不能輕易地將他們等同於今日的勞工階層;同樣的,所謂富人也並非今日所謂的雇主或資本家。

然而,無論如何,這裡談論的是強勢的和弱勢的人。作者採用了先知性審判的語言,以尖銳的口氣直接對強而有勢者的良心發言。富人的自我確信,以及殘酷 惡意剝削貧窮人應得的報酬是彼此相關的。這些恐嚇性語言的背景是確信天主的審判已經臨近。因此,這裡所指的富人,是那些已經沒有機會悔改,面對即將來臨的 審判,只剩下痛苦與哀嚎了。在現實情境中,就是指我們每一個人,指任何濫用自己的小小權勢地位,剝削弱小同胞的人。


福音:谷九41-50

41  那時候,耶穌對門徒們說:「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。
42  誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裏,為他更好。
43  倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裡,到那不滅的火裏去更好。
44 
45  倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳被投入地獄裏更好。
46 
47  倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裏更好,
48  那裡的蟲子不死,火也不滅。
49  因為所有的人都要用火醃起來。
50  鹽是好的;但鹽若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它?在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」

釋義

41節的原始經文可能應該是:「誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報」(瑪十42);那麼,這句子就可直接連結到37節。不過,無論如何,42節的內容不再是「小孩子」,而是「小子」(單純的人),他們完全依靠正確的教導與指示而維繫其信仰生活,信仰團體必須小心,不可因任何不當言行而使這些「小子」的信仰動搖。

這裡出現「屬於基督」這樣的話語,應該不是出自歷史中的耶穌的口。我們在此看見一個具體的例子,顯示耶穌的話在初期教會團體中有所發展。

43-48節接者出現嚴厲的警告,不得出現任何傷害人信仰的言行。49節所提的「火」和43-48節的內容不同。43-48談到地獄的火,而49節的「火」應該是指信仰遭受的試煉。而「鹽」具有提供食物滋味和保持食物新鮮的功能,這是要求門徒們的生活言行應該使世界充滿滋味,並永保新鮮。

 

文件動作