常年期 第七週 星期三

常年期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 2月2日 獻耶穌於聖殿 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


擅自安排未來是愚妄的事

讀經一:雅四13-17

13  【親愛的弟兄們】現在你們說:「今天或明天,我們要往這城和那城去,在那裡住一年,作買賣獲利。」
14  其實,關於明天的事,你們還不知道;你們的生命是什麼?你們原來不過是一股蒸氣,出現片刻,以後就消失了。
15  你們倒不如這樣說:「上主若願意,我們就可以活著,就可以作這事或者那事。」
16  可是現在,你們卻猖狂自誇,這樣的自誇,都是邪惡的。
17  所以人若知道該行善,卻不去行,這就是他的罪了。

釋義

與世俗友好」(四4)有許多種不同的形式。對於貧窮人而言,通常表現在對於金錢的追求;對於富人而言,則表現在自我確信中:他們以為這個世界都屬於他們,不僅現在,而且是永遠屬於他們。

《雅各伯書》的作者以從事買賣的商人為例,他並不是批評這個職業,也沒有批評這個行業的人員的工作態度。但是作者卻提醒,所有的計畫與生意來往是多麼的不確定,他們的自誇又是多麼不可靠。作者非常質樸地告訴他們,他們的罪是什麼:就是「知道該行善,卻不去行」。人所擁有的財富不僅是為自己,而是和天主有關,也和貧窮人有關。


福音:谷九38-40

38  若望向耶穌說:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」
39  耶穌說:「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立即誹謗我的,
40   因為誰不反對我們,就是傾向我們。」

釋義

任何團體都會感受到「圈外人」的存在,教會團體亦然,初期教會就感受到這個事實。「圈外人」常常給團體帶來壓力與挑戰,教會內的人該如何面對那些以耶穌的名義做出驚人事蹟卻不願歸屬於教會的人?耶穌並沒有給這個問題提出解答,而是說明一個實用原則;這個原則寬大包容,令人驚訝:誰若宣稱相信耶穌的名,無論如何都以某種方式和祂連結在一起,並自會擔負某些義務。這個原則的背後也許還包含著另一個思想:外在的屬於教會團體不應使人產生錯誤的自我確信,誤以為只有他們才擁有聖神和耶穌的力量。

 

文件動作