常年期 第二週 星期四

常年期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 1月17日聖安當院長 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


約納堂代達味求情

讀經一:撒上十八6-9 、十九1-7

6  當達味殺死那培肋舍特人後,班師回來時,婦女們從以色列各城中出來,唱歌跳舞,打鼓彈琴,興高彩烈地前來歡迎撒烏耳君王。
7  婦女們邊跳邊唱說:「撒烏耳殺了一千,達味殺了一萬!」
8  撒烏耳因此很是憤怒,這話使他很不高興,遂說:「給了達味一萬,只給了我一千;他所少的只有王位了!」
9  從那一天起,撒烏耳常嫉視達味。

1  撒烏耳曾對兒子約納堂和臣僕提過,他願殺達味;但撒烏耳的兒子約納堂很愛達味,
2  就警告達味說:「我父親撒烏耳想謀害你,現今請你明晨多加小心,躲藏在一個隱密的地方。
3
  我去陪我父親到你所在的田間,向我父親代你說情,看情形怎樣,然後告訴你。」
4  於是約納堂向他父親撒烏耳提及達味的長處,對他說:「君王不要得罪自己的僕人達味,因為他沒有得罪你,並且他所行的,都是對你很有利的事。
5  他冒著性命的危險,去殺了那培肋舍特人;上主藉他使以色列獲得了這樣大的勝利,你親自看見了,也很喜歡;為什麼你要犯罪,流無辜者的血,無緣無故殺害達味?」
6  撒烏耳就聽了約納堂的話,並且發誓說:「上主永在!他必不死。」
7  約納堂便叫回達味,告訴他這一切話,並且領他到撒烏耳前;他就和先前一樣,侍立在君王左右。

釋義

達味在戰場上獲得的成果令撒烏耳嫉妒,而他在民眾間得到的愛戴以及撒烏耳的兒子約納堂的友誼,促使多疑的撒烏耳更想除掉他。非常明顯的,達味已經開始出頭,這是由於天主與他同在。因此,撒烏耳反對達味,其實就是反對天主的決定,這是撒烏耳的罪過,更是他的悲劇。

撒烏耳的兒子約納堂和父親不同,他心胸寬大。他一定清楚,本來屬於自己的王位將落在達味手中;但他仍和達味成為好友,並且忠於這個友誼。約納堂心地純淨的特質使他能夠毫不嫉妒地接受達味,並且順服天主的領導。


邪魔喊叫說:「你是天主子」,祂卻嚴厲責斥他們

福音:谷三7-12   線上播放

7  那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、
8  耶路撒冷、依杜默雅、約但河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說他所作的一切事,都來到他跟前。
9  因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。
10  因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。
11  邪魔一見了他,就俯伏在他面前,喊說:「你是天主子。」
12  他卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。

釋義

谷一1~三6這個大段落以法利塞人決議殺害耶穌結束。今天的福音開始一個新的段落(三7~六29),內容主要是耶穌講的比喻以及所行的記號(奇蹟)。這個段落的開始是一個綜合性的報導,講述耶穌的行動與召叫十二宗徒;而這個段落的結束則是關於這十二人的派遣,以及若翰被砍頭的敘述。馬爾谷的重點在於確切地宣告,為數極多的群眾從四面八方湧向耶穌(7-8);但是他們前來的目的僅僅是為了求得治癒自己的疾病。唯一真正認識耶穌的一位,卻是一個不潔的魔鬼。牠大聲喊叫地稱呼耶穌是「天主子」(11),這是一個默西亞的頭銜。

文件動作