星期六

常年期 第二週 星期六                                         

達味哀悼撒烏耳父子
讀經一:撒下一1-411-12171923-27

1  撒烏耳死後,達味擊殺阿瑪肋克人回來,在漆刻拉格住了兩天。
2  第三天,有個人從撒烏耳營中跑來,衣服撕爛,滿頭灰塵,來到達味前,伏地叩拜。
3  達味問他說:「你從那裡來?」他答說:「我從以色列營中逃命而來。」
4  達味又問他說:「戰事怎樣?請告訴我!」他答說:「軍民從戰場上逃跑了,許多人陣亡,撒烏耳和他的兒子約納堂也死了。」

11  達味就抓住自己的衣服撕破了;同他在一起的人也照樣作了。
12  大家為撒烏耳和他的兒子約納堂,以及上主的百姓和以色列的家族,舉哀痛哭,禁食直到晚上,哀悼他們喪身刀下。

17  事後,達味作了這首哀歌,追悼撒烏耳和他的兒子約納堂,

19  「以色列的榮華,倒在你的高崗上;英雄怎會陣亡?

23  撒烏耳與約納堂,相親相愛,生相聚,死不離,神速過鷹,勇猛勝獅。
24  以色列女郎!應痛悼撒烏耳,他給你們披上了愉快的紫衣,在你們衣服上點綴了金飾。
25  英雄怎會在戰鬥中陣亡!哎,約納堂!對你的死,我極度哀痛!
26  我的兄弟約納堂,我為你萬分悲傷!你愛我之情,何等甜蜜!你對我的愛,勝於婦女之愛。
27  英雄怎會陣亡!戰爭的武器怎會喪亡!」

釋義

《撒慕爾紀下》的開始直接連續《撒慕爾紀上》最後的結束部份,講述撒烏耳和達味故事的結尾。撒上三一報導了撒烏耳和約納堂不幸的死亡。兩人都在對抗培勒舍特人的戰役中陣亡。達味人格的偉大在這個情況中充分地顯示出來,因為他不僅哀悼他的朋友約納堂,而且也顯示他保持了對撒烏耳的忠誠,直到他死亡。對他而言,撒烏耳永遠都是被天主傅油的君王;他大為震驚,因為天主特別揀選的人,竟然也經歷了這樣的死亡。

文件動作