星期四

常年期 第二週 星期四

約納堂代達味求情

讀經一:撒上十八6-9 十九1-7

6  當達味殺死那培肋舍特人後,班師回來時,婦女們從以色列各城中出來,唱歌跳舞,打鼓彈琴,興高彩烈地前來歡迎撒烏耳君王。
7  婦女們邊跳邊唱說:「撒烏耳殺了一千,達味殺了一萬!」
8  撒烏耳因此很是憤怒,這話使他很不高興,遂說:「給了達味一萬,只給了我一千;他所少的只有王位了!」
9  從那一天起,撒烏耳常嫉視達味。

1  撒烏耳曾對兒子約納堂和臣僕提過,他願殺達味;但撒烏耳的兒子約納堂很愛達味,
2  就警告達味說:「我父親撒烏耳想謀害你,現今請你明晨多加小心,躲藏在一個隱密的地方。
3  我去陪我父親到你所在的田間,向我父親代你說情,看情形怎樣,然後告訴你。」
4  於是約納堂向他父親撒烏耳提及達味的長處,對他說:「君王不要得罪自己的僕人達味,因為他沒有得罪你,並且他所行的,都是對你很有利的事。
5  他冒著性命的危險,去殺了那培肋舍特人;上主藉他使以色列獲得了這樣大的勝利,你親自看見了,也很喜歡;為什麼你要犯罪,流無辜者的血,無緣無故殺害達味?」
6  撒烏耳就聽了約納堂的話,並且發誓說:「上主永在!他必不死。」
7  約納堂便叫回達味,告訴他這一切話,並且領他到撒烏耳前;他就和先前一樣,侍立在君王左右。

釋義

達味在戰場上獲得的成果令撒烏耳嫉妒,而他在民眾間得到的愛戴以及撒烏耳的兒子約納堂的友誼,促使多疑的撒烏耳更想除掉他。非常明顯的,達味已經開始出頭,這是由於天主與他同在。因此,撒烏耳反對達味,其實就是反對天主的決定,這是撒烏耳的罪過,更是他的悲劇。

撒烏耳的兒子約納堂和父親不同,他心胸寬大。他一定清楚,本來屬於自己的王位將落在達味手中;但他仍和達味成為好友,並且忠於這個友誼。約納堂心地純淨的特質使他能夠毫不嫉妒地接受達味,並且順服天主的領導。

文件動作