1月17日 聖安當(葉書源)

1月17日 聖安當

福音:瑪十九16-21

有一個人來到耶穌跟前,說:「老師!我該做什麼善事,才能得永生呢?」耶穌對他說:「你為什麼問我什麼是善的呢?只有天主是善的。如果你願意進入永生,就該遵守祂的誡命。」他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:『不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛人如己。』」那青年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」耶穌對他說:「你若願意成為完善的人,去變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏積存在天上;然後來跟隨我。」

釋義

瑪竇的這段敘述馬爾谷亦有記載(谷十17-21),但瑪竇稍做了修改。福音敘述:耶穌遇到了一位富有的年輕人,他雖謹守律法,幾乎無可挑剔,但卻無法接受更加成全的福音要求- 貧窮。福音後來描述,這位年輕人憂傷地離開了。

確實,這位年輕人已擁有世上的ㄧ切,卻仍發現沒有達到心靈真正的滿足,因此前來尋求耶穌的開導。可是,耶穌雖道出了他內心所獨缺的那一份,卻也攪亂了他內在虛假的平靜,因為他不願放棄原先所倚賴的其他九十九份,特別是財富。所以,他的選擇,只能讓他憂傷地離去。

耶穌告訴我們:為臻於完善,謹遵天主誡命並愛人如己固然重要,但為達完善,還須將內心的ㄧ切價值建構在「至善-天主」的身上。真正的成全是「跟隨耶穌」,這才是獲致永生的保證。財富確實難捨,但永生的賞報價值更高!

文件動作