星期三

常年期 第二週 星期三

在安息日許救命還是害命呢?

福音:谷三1-6

1  耶穌又進了會堂,在那裡有一個人,他的一隻手枯乾了。
2  他們窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。
3  耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」
4  遂對他們說:「安息日許行善呢,或作惡呢?許救命呢,或害命呢?」他們一聲不響。
5  耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「伸出手來!」他一伸,他的手就復了原。
6  法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。

釋義

安息日的神聖性和割損一樣,都是信仰虔誠的猶太人的標誌。法利塞人在這些方面表現出嚴格的態度,當然是基於對宗教的認真。耶穌卻一再地違反安息日的法律;然而,並不是為了比法律所要求的做得更少,而是為了更服從法律的觀點以及天主的旨意。安息日的法律,本來目的是為了成為自由和恩寵的記號。

今日的福音有兩個高峰,一個光明的、一個陰暗的。一方面是耶穌關於自由的宣告:安息日准許行善;另一方面卻是耶穌對手的決意,必須把祂除掉。馬爾谷以此結束了耶穌和加里肋亞的經師以及法利塞人一連串的爭辯衝突的故事。

文件動作