常年期 第二十八週 星期四

常年期 第二十八週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


祂在創世以前,就在基督內揀選了我們

讀經一:弗一1,3-10

1  因天主的旨意,做耶穌基督宗徒的保祿,致書給那些【在厄弗所的】聖徒和信仰基督耶穌的人。

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,
4  因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;
5  又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分,而歸於他,
6  為頌揚他恩寵的光榮,這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的;
7  我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在他的愛子內,藉他愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免。
8  的確,天主豐厚地把這恩寵傾注在我們身上,賜與我們各種智慧和明達,
9  為使我們知道,他旨意的奧秘,是全照他在愛子內所定的計劃:

10  就是依照他的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首。

釋義

《厄弗所書》的表達方式和思想與保祿早期的書信不同,因此許多學者主張,這個作品並非出自保祿,而是他的學生所寫。書信中關於基督和教會的言論,毫 無疑問超過保祿早期書信所說的,但是應該屬於保祿思想繼續的發展。此外,這封書信和《哥羅森書》間有引人注目的相似度,可以肯定二者之間有相當大的依附關 係。

《厄弗所書》討論的核心問題是:基督徒存在的根本理由是什麼?這樣的存再帶來什麼責任?信件的開始是一首讚美詩歌(一3-14),以「祝福」這個關鍵概念綜合天主的一切行動。祝福的起源是天主永遠的、無法解釋的「」(5)。天主和人來往的歷史就是天主啟示祂的愛,歷史的最終目的就是使人「頌揚他恩寵的光榮」(6、12、14)。這個「」(「祝福」)表現在許多具體的恩寵上:罪過的赦免(7)、認識天主旨意的奧秘(9)、確信必將分享天主的國(11)。


迫害先知

47  【那時候】耶穌說:「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,
48  可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。
49  為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裡,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,
50  為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,
51  從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。
52  禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智慧的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」
53  耶穌從那裡出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,
54  窺伺他,要從他口中抓到語病。

釋義

耶穌對法利塞人的指責最後指向「法學士」,他們是解釋梅瑟法律的權威人士(瑪二三2),法利塞人遵守他們的話甚於遵守梅瑟法律本身。他們認為,法律真正的、具約束力的意義是在法學士的話中才呈現出來。耶穌 ── 真先知和智慧的教師 ── 卻不讓法律複雜化,而是使之單純化。祂不使法律由於無數的誡命和規條而變成無法擔負的軛,祂的軛不壓迫人,祂的擔子是輕鬆柔和的(瑪十一30)。

法學士真正的罪過在於,他們封鎖耶穌帶來的真知識,阻止人們相信耶穌。耶穌來到人間是為了成全一切法律和先知,為什麼這些日夜研究法律的人,卻沒有認出祂?為什麼以色列人先殺害了他們的先知,後來卻又為他們豎立紀念碑?耶穌講述天主極為奧密的智慧(49),祂警告法學士:他們之所以掌握知識的鑰匙,天國的鑰匙,是為了打開,而不是為了封鎖。

 

文件動作