星期六

常年期 第二十八週 星期六

天主使基督在教會內作元首,這教會就是祂的身體

讀經一:弗一15-23

15  【弟兄們:】我一聽見你們對主耶穌的信德和對眾聖徒的愛德,
16  便不斷為你們感謝天主,在我的祈禱中記念你們,
17  為使我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他;
18  並光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有什麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;
19  他對我們虔信的人,所施展的強有力而見效的德能是怎樣的偉大。
20  正如他已將這德能施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上坐在自己右邊,
21  超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世可稱呼的名號以上;
22  又將萬有置於他的腳下,使他在教會內作至上的元首,
23  這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。

釋義

緊接在讚美詩歌(3-14)之後,是作者為收信人所做的感恩和祈禱,這符合我們在保祿書信中常見的形式。作者祈求的內容呈現在17-19節中:對於天主計畫清晰的「認識」,理解他們所得到的「寵召」。作者在自己的祈禱中提到他們,在天主前紀念他們,把他們帶到「我們的主耶穌基督的天主」、新約子民的天主前。他希望讀者(包含今日的讀者)應該認識下列幾點:

1.     「寵召」:他們當下所得到的召叫,這是他們懷有希望的基礎。

2.     「嗣業」:他們所期望的救援得到實現,分享天主永恆的光榮。

3.     天主創造生命的力量。

作者在提到「天主偉大的德能」之後,說明這個德能首先施展在基督身上,使耶穌復活並被高舉(20-21)、成為教會和所有受造物的頭(22-23)。這一切只有被光照的「心靈的眼目」才能看見(18),唯有受洗者在信仰中才能「認清」這真理。

文件動作