常年期 第二十八週 星期一

常年期 第二十八週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


兩個盟約

讀經一:迦四 22-24,26-27,31,五1

22  【弟兄們:】法律曾記載說:亞巴郎有兩個兒子:一個生於婢女,一個生於自由的婦人。
23  那生於婢女的,是按常例而生的;但那生於自由婦人的,卻是因恩許而生的。
24  這都含有寓意:那兩個婦人是代表兩個盟約:一是出於西乃山,生子為奴,那即是哈加爾 …

26  然而那屬於天上的耶路撒冷卻是自由的,她就是我們的母親:
27  誠如經上記載說:『不生育的石女,喜樂罷!未經產痛的女人,歡呼高唱罷!因為被棄者的子女比有夫者的子女還多。』
28  弟兄們!你們像依撒格一樣,是恩許的子女。

31  所以,弟兄們,我們不是婢女的子女,而是自由婦人的子女。

1  基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。

釋義

在今天的讀經中,我們看見兩個族譜:奴隸的族譜和自由人的族譜。第一個種族歷史由亞巴郎和埃及來的婢女哈加爾而開始,哈加爾的兒子使人想起法律的束縛。法律的起源發生在西乃山,而當下所在的地點是世上的耶路撒冷。第二個種族歷史同樣由亞巴郎開始,但是卻是經由自由的撒辣、依撒格直到天上的耶路撒冷,直到自由。

這是辣比的聖經詮釋,今日的讀者也許不容易瞭解。但是,保祿在這裡所願意表達的核心內容卻是清楚的。迦拉達人如今面對關鍵的抉擇:要選擇世上的耶路撒冷 ─ 法律、不自由;或是天上的耶路撒冷 ─ 自由的母親、自由的子女。保祿如此清楚地說明問題,因此做出正確選擇並不困難。雖然形式上或許不同,但是今日的基督徒其實也面對相同的、使我們不安的問題。


除了約納的奇蹟外,再沒有奇蹟給他們了

29  群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。
30 因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。
31  南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裡有一位大於撒羅滿的!
32  尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裡有一位大於約納的!」

釋義

群眾向耶穌要求徵兆,意思是要求一個能夠讓人信服、能夠消除所有懷疑的奇蹟。耶穌拒絕給予這樣的記號,卻以舊約先知的語言向這「邪惡的世代」宣告審判。耶穌給無信的以色列人舉出「南方的女王」和「尼尼微人」兩個來自外邦世界的例子。對猶太人而言,外邦人是不認識天主、不潔淨的人。但是耶穌卻用這兩個例子說明,事實上他們比自以為義的猶太人更敏銳地接受了天主的呼籲。他們準備好,不但聆聽天主的話,並且真實的悔改了。

約納的徵兆就是約納自己,就如「人子的徵兆」(瑪二四30)就是人子自己一樣。人子就是耶穌,他比撒羅滿更大,比約納更大,也就是大過一切智慧和先知的宣講。祂的來臨和他的言語把一切人放在末世審判面前,並不是在世界末日之時,而是就在「此時此刻」!

 

文件動作