復活期 第四週 星期二

復活期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一  讀經一 福音
星期二  讀經一 福音
星期三  讀經一 福音
星期四  讀經一 福音
星期五  讀經一 福音
星期六  中華聖母慶日  讀經一  讀經二  福音


巴爾納伯和掃祿在安提約基雅的工作

讀經一:宗十一19-26

19  在斯德望受害時,那些由於窘難而四散的人,經過各地,來到了腓尼基、塞浦路斯和安提約基雅,他們只向猶太人講道。
20  但其中有些塞浦路斯和基勒乃人到了安提約基雅,也向希臘人講道,宣傳主耶穌的福音。
21  主的手同他們在一起,信而歸主的人,數目很多。
22  這事傳到了耶路撒冷教會的耳中,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。
23  他一來到,看見天主所賜的恩惠就很喜歡,並勸勉眾人要決心堅定於主。
24  因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸附了主。
25  以後,他往塔爾索去找掃祿;
26  找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會中共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。

釋義

安提約基雅位於Orontes河的出海口,是羅馬帝國時代第三大城,也羅馬軍隊駐匝於敘利亞的中心,當時仍屬於巴勒斯坦地區。在這個城中逐漸產生一個相信耶穌的團體,其中猶太人和外邦人都有。雖然大部分的福傳使者來到此地時,一如往常「只向猶太人講道」;但是,福傳使者中也有一些「希臘化」的猶太人,他們「也向希臘人講道」,並獲得相當的成果,許多人因而加入教會。

耶路撒冷的團體得知這樣的發展當然開心,但也並非沒有憂慮。因為連伯多祿也曾經必須用盡心力,才能向他的希伯來同胞解釋,「天主也恩賜外邦人悔改,為得生命」(十一18)。於是,人們打發巴爾納伯前往安提約基雅「視察」,他是完成這個任務最適當的人選。

今天讀經的結尾留下了兩個非常重要的訊息: (1)巴爾納伯成功地邀請到保祿,前來參與福傳工作; (2)在安提約基雅產生了「基督徒」這個名號,用以稱呼耶穌的跟隨者。他們被稱為「基督徒」,因為他們相信,耶穌就是基督、就是默西亞。


我與父原是一體

22  那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。
23  耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。
24  猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」
25  耶穌答覆說:「我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,
26  但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。
27  我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;
28  我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。
29  我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。
30  我與父原是一體。」

New Icon釋義

如果注意到《若望福音》中所提到的猶太慶節,並作為分別段落的依據,我們可以認為從第七章開始直到第十章21節是耶穌在耶路撒冷過帳棚節期間的事蹟與言論。從若十22開始,作者提到另一個慶節:「重建節」。因此,在耶穌講了「善牧言論」(若十1-8)之後,大約又過了兩個月左右。

重建節」是紀念猶大瑪加伯帶領人民重新祝聖聖殿、建立一個新的全燔祭壇(約165BC)的事件,這個慶典紀念通常是在十二月中。但這裡作者所說的「正是冬天」卻不僅是表達時序季節而已,更象徵當時人們的心態。他們逼迫耶穌清楚表明,祂是否是默西亞;但是他們內心並沒準備好相信祂。他們不認識耶穌的聲音。

耶穌宣告:「我與父原是一體」。這樣的話對我們而言也一樣難以明白。除非我們自己願意被耶穌拉入「天父與子」的共融中,願意進入「三位一體」的合一中,我們才能體驗這樣的啟示真理。

 

文件動作