星期二

復活期 第四週 星期二

我與父原是一體

福音:若十22-30 線上播放

22  那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。
23  耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。
24  猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」
25  耶穌答覆說:「我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,
26  但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。
27  我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;
28  我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。
29  我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。
30  我與父原是一體。」

釋義

如果注意到《若望福音》中所提到的猶太慶節,並作為分別段落的依據,我們可以認為從第七章開始直到第十章21節是耶穌在耶路撒冷過帳棚節期間的事蹟與言論。從若十22開始,作者提到另一個慶節:「重建節」。因此,在耶穌講了「善牧言論」(若十1-8)之後,大約又過了兩個月左右。

重建節」是紀念猶大瑪加伯帶領人民重新祝聖聖殿、建立一個新的全燔祭壇(約165BC)的事件,這個慶典紀念通常是在十二月中。但這裡作者所說的「正是冬天」卻不僅是表達時序季節而已,更象徵當時人們的心態。他們逼迫耶穌清楚表明,祂是否是默西亞;但是他們內心並沒準備好相信祂。他們不認識耶穌的聲音。

耶穌宣告:「我與父原是一體」。這樣的話對我們而言也一樣難以明白。除非我們自己願意被耶穌拉入「天父與子」的共融中,願意進入「三位一體」的合一中,我們才能體驗這樣的啟示真理。

 

文件動作