5月第二主日前夕 中華聖母慶日(吳素賢)

5月第二主日前夕 中華聖母慶日

這是你的兒子,這是你的母親

福音:若十九25-27

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋義

主耶穌身懸十字架,將孤苦的慈母瑪利亞交付給「愛徒」照顧,並將愛徒託付給自己的母親。在此耶穌建立天主子女的團體(參閱:若一12;十一52),這個團體就是教會;此一事件突顯聖母的身份含另一層意義:她成為教會的母親。

舊約是新約的預許,新約是舊約的實踐;耶穌是戰勝魔鬼、世界的首領,身為第二個亞當,重整第一個亞當所敗壞的世界。厄娃在伊甸園因原罪使人類的敗壞,因聖母在加爾瓦略山偕同她的兒子完全戰勝惡魔,使人類復興。為此,耶穌稱聖母為「女人」,完成了創世紀中天主對蛇所說的:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟」(創二15)的預許。

因此,聖母不單是耶穌的母親,也是教會的母親。若望福音的作者在此為我們揭示,聖母積極參與了天主在耶穌身上所實現的救世的工程。教會今日用這段經文慶祝中華聖母慶日,幫助我們遵從耶穌的孝愛典範,也學習聖母一生與主的合作以完成天主的救贖工程。

反省

我願意成為天主救贖工程計畫中的合作者嗎?我怎樣與主合作?

參與教會的服務工作為我的意義是什麼?

祈禱

文件動作