常年期 第二十五週 星期一

常年期 第二十五週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


凡是做祂子民的,都上耶路撒冷去建築上主的殿宇

讀經一:厄上一1-6

1  波斯王居魯士元年,為應驗上主藉耶肋米亞的口所說的話,上主感動了波斯王居魯士的心,叫他出一道號令,並向全國頒發上諭說:
2  「波斯王居魯士這樣說:上天的神「雅威」,將地上萬國交給了我,囑咐我在猶大的耶路撒冷,為他建築一座殿宇。
3  你們中間凡作他子民的,願他的神與他同在,上猶大的耶路撒冷,建築以色列的神「雅威」的殿宇 ─ 他是在耶路撒冷的神。
4  所有的遺民,無論僑居在什麼地方,那地方的人都應捐助金銀、貨財、牲畜,以及自願的獻儀,為那在耶路撒冷的神修建殿宇」。
5  於是,猶大和本雅明的族長、司祭、肋未人,以及那些受天主感動了心的人,就起身上去,要建築耶路撒冷的上主的殿宇;
6  四鄰八舍都拿出所有的金銀、貨財、牲畜和珠寶來協助他們;此外,還有各種自願的獻儀。

釋義

《厄斯德拉》和《乃赫米雅》兩部作品(又稱為《厄斯德拉上》與《厄斯德拉下》)原本是接續在《編年紀》之後的作品。《編年紀上》、《編年紀下》、《厄斯德拉》和《乃赫米雅》原本是一部單一的、巨大的歷史作品,從亞當開始,一直敘述到放逐時期之後耶路撒冷團體的重新建立。

《厄斯德拉》和《乃赫米雅》大概成書於430-400BC年間。作者不僅報導了他生活時代的歷史,同時加上神學性的詮釋。第一個句子(厄上一1)就把波斯王居魯士允許猶太人返鄉的詔書解釋為先知預言的應驗(耶二九10)。天主曾經藉著巴比倫王拿布高懲罰了猶大國,摧毀了耶路撒冷聖殿;這個天主讓波斯王居魯士在征服巴比倫王朝的第一年(639/538BC)立刻決定,讓猶太人返回家鄉並重建聖殿。這個皇帝詔書應該是歷史事實,但是其內容是否真如《厄斯德拉》作者所記載的,則是一個開放的問題。


奧秘必要傳揚出去

福音:路八16-18 線上播放

16  【那時候,耶穌說】「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明。
17  因為沒有隱藏的事,不成為顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。
18  所以,你們應當留心要怎樣聽;因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」

釋義

天主國的奧秘是給門徒們知道的(路八10),但這並不是說,這個奧秘只應該保留在這個小小團體之內。燈應該照耀,這是人點燈的目的。耶穌的訊息「隱藏」在比喻中,但是它們應該、而且將要被「公開出來」。16節是個短小的比喻,17節是比喻的解釋。緊接在這兩節經文之後是耶穌的勸勉:「你們應當留心要怎樣聽」,意思是應當正確地聆聽。只有當人們正確地聆聽了耶穌的訊息,並接納成為自己的生命,才能夠把這訊息傳遞給別人。

18節後半的內容 ── 「因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去」── 所談論的並非某種社會生活準則。若放在社會生活層面來看,這樣的內容根本是無法接受的。耶穌在此講述信仰與知識的準則,一個關於成長與衰退的鐵則:誰若有正直良心聆聽天主聖道,並把所聆聽的變成自己的,就是按著所聆聽的生活,就必將在天主聖道上持續地成長,這樣的生活必使其他人認識天主聖道。

 

 

文件動作