星期三

常年期 第二五週 星期三

我們在做奴隸時,天主並沒有離棄我們

讀經一:厄上九5-9

5  到了獻晚祭時,我由悲憤中起來,仍穿著撕碎的衣服和外氅,雙膝跪下,伸手向上主我的天主說:
6  「我的天主,我實覺慚愧!我的天主!我不敢向你仰面,因為我們的邪惡,積累得高過了我們的頭頂,我們的罪孽上達於天。
7  自從我們的祖先時代,直到今日,我們犯了重大的罪孽;為了我們的罪惡,我們連我們的君王司祭,都被交在異地的君王手中,喪身刀下,被俘擄,遭掠奪,丟臉受辱,就像今日一樣。
8
  但是現在,轉瞬之間,上主我們的天主,對我們施了仁慈,留給了我們一些殘存的人,又在聖地給了我們居所;並且我們的天主,還使我們的眼目明亮,在我們為奴隸期中,使我們尚有少許生氣。
9  我們原是奴隸,但我們在為奴隸期中,我們的天主沒有離棄我們,反而使我們在波斯王,獲得了寵遇,使我們有了生氣,得以重建天主的殿宇,重修廢墟,使我們在猶大和耶路撒冷,得了保障。」

釋義

今日讀經所敘述的事件背景已經是祝聖第二聖殿(515BC)之後超過五十年的情況了。當時猶太宗教與禮儀祭祀情況非常糟,以致位於蘇撒城的波斯王阿塔薛西斯(464-424BC)或他的大臣認為必須介入干涉。於是他們在458BC(根據厄上七7;實際上應該是433BC)派遣身為司祭和經師的厄斯德拉返回巴勒斯坦,命他使人民嚴格遵守以色列的天主的法律和國王的法律。

當然,對厄斯德拉而言,最重要的是他的天主的法律。當他到達巴勒斯坦時,對所見到的情況感到震驚痛心。這邪惡情況的根本原因是由於猶太人和外邦婦人通婚,因而用盡一切方法,務求將這個「可恥的事」(厄上九1)除盡。厄上九6-15是他在人民面前公開說出的宣講與祈禱,一方面帶領民眾認罪、悔罪;另一方面,回憶天主過去對祖先的救援恩寵,並感謝天主不斷地如此對祂的子民施以救援。

文件動作