星期三

接受派遣,宣傳福音喜訊

福音:路九1-6    線上播放

1  【那時候】耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,
2  派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,
3  向他們說:「你們在路上什麼也不要帶,也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。
4  你們無論進了那一家,就住在那裡,直到從那裡離去。
5  人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」
6  他們就出發,周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。

釋義

直到如今,十二人只是耶穌的陪伴者,耶穌言行的見證者。現在耶穌派遣他們前往加里肋亞的各城各村,宣講天主的國。耶穌在派遣他們時,給予他們的裝備只有聖神的能力和驅魔治病的權柄。所有其他裝備與安全顧慮都一律禁止。這樣的絕對貧窮使耶穌門徒們和當時其他的巡迴宣講者有明顯的區別。他們應該信賴,天主自己將為他們準備房舍,打開人們的心靈。

在路加寫作福音時,這段神奇而振奮人心的時光已經過去,對後來的福傳使者而言,完全放棄一切裝備已經不再可能。路二二35回憶性提及這個派遣,同時說到:「可是如今 …」(二二36)在一個充滿敵意的世界中,每一個人都需要自己的裝備。雖然如此,對於貧窮的要求卻仍然有效。

文件動作