星期六

耶穌第二次預言受難

福音:路九43-45    線上播放

43  【那時候】當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:
44  「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」
45  但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問他這話的意思。

釋義

在伯多祿宣信耶穌是默西亞後,耶穌第一次預言了自己的苦難(昨日的讀經)。從此之後,這個主題在路加的敘述中一再地重複出現。耶穌在山上改變容貌時,門徒們也得到關於苦難的指示(九31),雖然他們當時並沒有清楚的意識。今天的福音中,耶穌再次向他們預告自己的苦難,同時嚴肅地要他們「謹記這些話」(44),他們不應該有不同於這個預告的任何幻想。他們所看見的崇高的、擁有大能的「人子」,「將要被交於人手中」,意思是被交於「罪人」手中(路二四7)。被誰交出去呢?最終是被天父交出,是天父把自己的獨生子交出去(參閱:羅八32)。門徒們聽見這些話,但是卻「不明瞭」,他們也不願意明瞭。面對苦難的奧秘,他們也同樣屬於那些「看,卻看不見,聽,卻不明白」的人們。

文件動作