常年期 第十九週 星期四

常年期 第十九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一  讀經一  福音
星期二  讀經一  福音
星期三  讀經一  福音
星期四  讀經一  福音
星期五  讀經一  福音
星期六  讀經一  福音


以色列過約但河

讀經一:蘇三7-11、13-17

7  上主對若蘇厄說:「今天我要開始在眾以色列眼前顯揚你,使他們知道我要與你同在,有如我過去與梅瑟同在一樣。
8  你吩咐抬約櫃的司祭說:「你們一到約但河的水邊,就停在約但河邊。」
9  若蘇厄又吩咐以色列子民說:「你們前來靜聽上主你們天主的話。」
10  若蘇厄遂說:「你們由此可知道,永生的天主是在你們中間,他必從你們面前,將客納罕人、赫特人、希威人、培黎齊人、基爾加士人、阿摩黎人和耶步斯人趕走。
11  看大地主宰的約櫃要在你們前面渡過約但河 …

13  當抬大地的主宰上主約櫃的司祭的腳掌,一踏入約但河的水,約但河的水就必中斷,由上流下的水要停住,像一道堤。」
14  當百姓起程離開帳幕要過約但河時,司祭抬著約櫃,走在百姓的前面。
15  當抬約櫃的司祭到了約但河,他們的腳一踏入水邊, ─ 原來約但河在整個收割期間,水常漲至河岸 ─
16  水就停住了:由上流下的水像一道堤,停在很遠的地方,遠至匝爾堂附近的阿當城;往下流入阿辣巴海,即鹽海的水,已全退去;於是百姓在耶里哥對面過了河。
17  當全以色列人在旱地上渡過時,抬上主約櫃的司祭穩立在約但河中的旱地上,直到全民眾都渡過約但河。

釋義

《若蘇厄書》直接延續《申命紀》三十四章的敘述。若蘇厄繼梅瑟之後,奉命帶領以色列子民進入客納罕地,天主並且保證要以大能協助他完成這使命(申三一7-8)。佔領這個天主許諾之地,代表以色列偉大的救援歷史的完成:「上主以強力的手,伸展的臂,巨大的恐嚇,神蹟奇事,領我們出了埃及,來到這地方,將這流奶流蜜的土地賜給了我們。」(申二六8-9)聖經作者擁有許多關於以色列十二支派在曠野中流徙,直到進入客納罕地的傳統故事,並且知道這是一個漫長而且艱辛的過程。但是後來的聖經作者仍然將許多個別的佔領行動看成一個整體,是雅威帶領「整個以色列」(蘇三7)進入福地。「越過約旦河」表示曠野流徙階段的結束,就如當年他們「越過紅海」而開始了這段生命歷程一樣。


寬恕之道

福音:瑪十八21-十九1線上播放

21  那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」
22  耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。
23  為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。
24  他開始算賬的時候,給他送來了一個欠他一萬『塔冷通』的,
25  因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。
26  那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。
27  那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。
28  但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百『德納』的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!
29  他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我罷!我必還給你。
30  可是他不願意,且把他下在監裡,直到他還清了欠債。
31  他的同伴見到所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。
32  於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;
33  難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?
34  他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。
35  如果你們不各自從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

1  耶穌講完這些話以後,就離開加里肋亞,來到約但對岸的猶太境內。

釋義

今日福音包含兩個部分,作者以第一部份(十八21-22)來結束前面「亡羊」比喻(十八12-14);第二部份是瑪竇獨自流傳給我們的「沒有憐憫心腸的僕人」的比喻(十八23-35)。天主的本質是愛,完美的愛。從祂的心中所流露出來的是對罪人的寬恕,祂自己單獨地承擔了一切寬恕和好的代價。祂的愛是沒有界限的,但並不是廉價的;否則天主就不是天主。所有得到天主寬恕的人,也都被要求毫無保留的寬恕別人,如同天主自己一樣。「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次」(22)。對伯多祿而言,七次已經是最大的、近乎不可能的限度了,但是七十個七次則是根本沒有限度。這個比喻顯示,人類彼此間的寬恕與人從天主所得到的寬恕相比,根本是無法比擬的。

 

文件動作