星期五

常年期第十九週星期五

舍根立約(上)

讀經一:蘇二四1-13

1  若蘇厄又聚集以色列眾支派來到舍根,也召集了以色列的長老、首領、判官和官長,叫他們立在天主面前,
2  若蘇厄對全民眾說:「上主以色列的天主這樣說:從前你們的祖先亞巴郎和納曷爾的父親特辣黑,住在大河那邊,事奉別的神明。
3  我將你們的祖先亞巴郎從大河那邊召來,領他走遍客納罕全地,使他的後裔繁多,賜給了他依撒格。
4  我又將雅各伯和厄撒烏,賜給了依撒格;將色依爾山區賜給了厄撒烏作產業;雅各伯卻和他的兒子下到了埃及。
5  以後,我派了梅瑟和亞郎,在埃及行奇跡,打擊了埃及,然後將你們領了出來。
6  當我領你們的祖先離開埃及來到海邊時,埃及人率領車輛兵馬,追趕你們的祖先直到紅海。
7  當他們呼求上主時,上主便在你們與埃及人之間突降濃霧,使海水流回淹沒了他們。我在埃及所行的,你們都親眼見過。以後,你們在曠野住了很久。
8  當我領你們到了住在約但河東阿摩黎人的地域時,他們曾攻擊過你們,但我將他們交在你們手中,使你們佔領了他們的地方,由你們面前消滅了他們。
9  那時,摩阿布王,漆頗爾的兒子巴拉克起來攻擊以色列,並派人叫貝敖爾的兒子巴郎來詛咒你們。
10  但是我不想俯聽巴郎,他反而祝福了你們。這樣,我從他手中救了你們。
11  此後你們渡過約但河,來到耶里哥,耶里哥的居民同你們作戰,以後有阿摩黎人、培黎齊人、客納罕人、赫特人、基爾加士人、希威人和耶步斯人,都同你們作過戰,但我將他們都交在你們手中。
12
  我並派黃蜂在你們前,將阿摩黎人的兩個王子,從你們面前趕走,並未用你們的劍,也未用你們的弓。
13  這樣,我把未經你們開墾的地,賜給了你們;把未經你們建築的城,賜給了你們居住;將未經你們種植的萄葡園和橄欖樹林,賜給了你們作食物。」

釋義

若蘇厄聚集全體以色列子民到舍根,向他們發表演說。在這段演說的第一部份,若蘇厄綜合了以色列救援歷史中的重大事件,目的是為了從此而引出具體的結論。類似的綜合性言論,我們已經在申二六5-9以及申六20-24看過。整個救援歷史以天主召叫亞巴郎開始,而在十二支派佔領並分得客納罕地時達成目標。若蘇厄把以色列各支派聚集在舍根,使他們回顧天主帶領他們的歷史,並重新和天主締結盟約,這是對以色列後來的歷史影響最為深遠的事件。

文件動作