星期二

福音:瑪十八1-510 12-14    線上播放

1  就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裡究竟誰是最大的?」
2  耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,
3  說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。
4  所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」
5  「無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我;

10  你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」

12  「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?
13  如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;
14  同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

釋義

《瑪竇福音》第十八章的內容是耶穌第四篇演講。後人將耶穌關於「團體秩序」或「天主家庭的規則」的講話與教導收集在一起,這些內容使讀者看出基督徒團體的基礎,以及他們內部的本質。整篇演講是針對「門徒」說的,不過並不只是指當年跟隨耶穌的人們,福音作者也把他自己生活時代的門徒團體放在眼前。當時的團體並非成熟理想的團體;相反的,團體中也出現缺乏愛德、「輕視」弱小者的情況(10);有些團體成員「迷失道路」(6、12、14)。這一章的一開始,便呼籲大家「悔改」(3)。今日福音的結尾是一個「亡羊」的比喻。信仰團體中的弱小者,特別容易陷入迷失道路的危險,但是天主特別照顧他們,也要求信仰團體也以特別的愛關照他們。

文件動作