復活期 第三週 星期二

復活期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   中華聖母慶日  讀經一  讀經二  福音


斯德望殉道

讀經一:宗七51-八1

51  執拗和心耳未受割損的人啊!你們時常反抗聖神,你們的祖先怎樣,你們也怎樣。
52  那一位先知,你們的祖先沒有迫害過﹖他們殺害了那些預言義人來臨的人,現在你們都成了那義人的出賣者和兇手。
53  你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。」
54  他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。
55  斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,
56  遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」
57  他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,
58  把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。
59  當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」
60  遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。

1  掃祿也贊同殺死他。

釋義

斯德望的殉道標示了初期基督教會歷史的一個轉捩點,他的演講(宗七)解釋了救恩歷史的觀點:福音宣講從耶路撒冷、猶太地區過度到「撒瑪黎雅,直到地極」(宗一8)。基督信仰和猶太宗教的聯繫永遠存在,但是基督教會卻離猶太信仰越來越遠。

路加賦予斯德望的演講一個重要的特質:基督信仰和猶太信仰正式而根本的辯論。演講開始時是一個被告的自我辯護,但是在結束時,卻轉變為對於原告和法官的控訴。在這個「訴訟過程」中真正的法官是耶穌 ─ 坐在天主右邊的人子。

斯德望看見祂「站在天主右邊」:祂復活了,一方面宣告祂的審判,另一方面也為祂的教會指出進入未來的新道路。


我父賜給你們從天上來的真正食糧

福音:若六30-35  線上播放

30  他們又說:「那麼,你行什麼神蹟給我們看,好叫我們信服你呢?你要行什麼事呢?
31  我們的祖先在曠野裡吃過『瑪納』,正如經上所記載的:『他從天上賜給了他們食物吃。』」
32  於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,
33  因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」
34  他們便說:「主!你就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」
35  耶穌回答說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」

New Icon釋義

耶穌在這一夜「步行海面」時,向門徒隆重地說出:「我是」(若六20;思高本翻譯為「是我」並不完全正確);現在,面對人們要求他行一個讓他們能夠信服他的「神蹟」時,耶穌回答所有的人說:「我是生命的食糧」。

天主不接受人的命令,即使他自己許諾了恩寵,也不容人告訴他該做什麼,或該如何滿足人對他的期待。「瑪納」是一個許諾,但是這個許諾的實現,也就是天主真正的恩寵,卻遠遠超過瑪納:是「從天上來的真正食糧」。

人們回答耶穌說:「把這樣的食糧常常賜給我們罷」;就如同那位撒瑪黎雅婦女說過的:「請給我這水吧」(若四15)。但是,這個「真正的食糧」並不是一個「東西」,而是「一位」:天主給予人最根本的禮物就是他自己,他藉著耶穌、並在耶穌內把自己給予人。在耶穌內,天主啟示了自己,在他內,把自己分享給人。

 

文件動作