聖週 星期六(復活前夕)

聖週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音(主的晚餐)
星期五   讀經一   讀經二   福音(主受難日)
星期六   讀經一   讀經六   福音(復活前夕)


創造萬有

讀經一:創一1-二2

在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:「有光!」就有了光。天主見光好,就將光與黑暗分開。天主稱光為「晝」,稱黑暗為「夜」。過了晚上,過了早晨,這是第一天。

天主說:「在水與水之間要有穹蒼,將水分開!」事就這樣成了。天主造了穹蒼,分開了穹蒼以下的水和穹蒼以上的水。天主稱穹蒼為「天」,天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第二天。

天主說:「天下的水應聚在一處,使旱地出現!」事就這樣成了。天主稱旱地為「陸地」,稱水滙合處為「海洋」。天主看了認為好。天主說:「地上要生出青草,結種子的蔬菜,和各種結果子的樹木,在地上的果子內都含有種子!」事就這樣成了。地上就生出了青草,各種結種子的蔬菜,和各種結果子的樹木,果子內都含有種子。天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第三天。

天主說:「在天空中要有光體,以分別晝夜,作為規定時節和年月日的記號。要在天空中放光,照耀大地!」事就這樣成了。天主於是造了兩個大光體:較大的控制白天,較小的控制黑夜,並造了星宿。天主將星宿擺列在天空,照耀大地,控制晝夜,分別明與暗。天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第四天。

天主說:「水中要繁生蠕動的生物,地面上、天空中要有鳥飛翔!」事就這樣成了。天主於是造了大魚和水中各種孳生的蠕動生物以及各種飛鳥。天主看了認為好。遂祝福牠們說:「你們要孳生繁殖,充滿海洋;飛鳥也要在地上繁殖!」過了晚上,過了早晨,這是第五天。

天主說:「地上要生出各種生物,即各種牲畜、爬蟲和野獸!」事就這樣成了。天主於是造了各種野獸、各種牲畜和地上所有的各種爬蟲。天主看了認為好。天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」天主又說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」事就這樣成了。天主看了他所造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是第六天。

這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。 

釋義(吳素賢)

本篇經文是創世紀的初始,敘述宇宙的創造及人類的來源,屬於人類救恩史的前導。作者將天主擬人化成一位工程師,著手於創世的工程。以六天創造天地和一天安息,強調一切制訂來自天主,人也應六天工作,第七天安息的目的是為了侍奉天主。

天主的創造工程依照人的認知可分為幾個階段:一開始天主的神在黑暗混沌中醞釀。然後是劃分工程,光與黑暗分開;以穹蒼分開水使旱地出現。接著是裝飾工程,天主創造了植物、星辰、動物。天主按其肖像創造人類是天主造化的頂峰,人不同於其他受造物,分施天主管理大地的權利、使命。作者的字裡行間透露了天地間動植物、星辰、人都不是神,唯有天主是萬物的主宰,是全能、全知、唯一的神。


智慧之泉

讀經六:巴三9~15、32~四4

以色列,請聽取生命的規律,請側耳領會智慧。以色列!這是什麼事呢?怎麼你竟住在敵人的國內,在異地衰老,與亡者同污,與降入陰府的人同列呢?這是因為你離棄了智慧的泉源。倘若你走天主的道路,你必永遠處於平安之中。你應學習智慧的所在,力量的所在,聰明的所在;這樣,你也能知道長壽和生命的所在,眼的光明和平安的所在。誰找到了智慧的處所﹖誰進入了智慧的寶庫?

惟有那全知者認識她,以自己的才智尋獲了她,是他永遠堅定了大地,使大地充滿了牲畜;是他命閃光發出,閃光即發出;他一召回,即顫慄應命。星辰各在自己的崗位閃爍,喜形於色;他一召喚,隨即答說:我們在此!向自己的創造者欣然閃爍。他就是我們的天主,沒有別的可同他相比;他尋得了智慧的一切道路,將她賜給了他的僕人雅各伯,和他心愛的以色列;從此智慧在地上出現,與世人共相往還。

她就是天主的誡命書,是永存的法律;凡遵守她的,必得生命;凡離棄她的,必要死亡。雅各伯!你該悔悟,該爭取她,該在她的光照下,向著光輝進發;你不該將你的光榮給與他人,不要將你的特權讓與異民。以色列人,我們真有福!天主將所喜悅的,啟示給我們了。

釋義(吳素賢)

巴路克先知書在以民充軍的背景下,勸慰百姓回心轉意,等待天主的救恩。今天的經文屬於巴路克先知書中第二個段落,一段讚頌天主的詩篇。

以民被充軍到異地受苦是一個結果,肇因在於遠離智慧。唯有宇宙造物者擁有此智慧,祂是那智慧之源頭。舊約法律就是天主智慧的開端,藉著法律天主啟示祂自己,然而智慧的完成與終結有待天主聖子之降生成人。當新約耶穌基督來臨,接受耶穌基督的人,也找到了完美的智慧。


福音:路二四1-12

1一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裡,2見石頭已由墓穴滾開了。3她們進去,不見了主耶穌的遺體。4她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。5她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?6他不在這裡了,他已復活了。你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們,7說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」8她們遂想起了他的話,9從墳墓那裡回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,10她們是瑪利亞瑪達肋納及約安納和雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這些事報告給宗徒。11但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。12伯多祿卻起來跑到墳墓那裡,屈身向裡窺看,只見有殮布,就走了,心裡驚異所發生的事。

釋義

文件動作