聖週 星期一

聖週 星期一

讀經一:依四二1-7

請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳布真道。
2
  他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。
3  破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳布真道。
4  他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待著他的教誨。
5  那創造且展布天空,舖張大地和佈置大地的產物,給世人賜予氣息,並給在地上行動的,賜與呼吸的天主上主這樣說:
6  「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,
7  為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人。」

釋義

《依撒意亞先知書》有四首「上主僕人」詩歌:四二1-9;四九1-9;五十4-11;五二13~五三12。四首詩歌彼此相關,這位僕人是上主所召叫的,具有神秘性、先知性和君王性的形象。很多因素顯示,這個「僕人」指以色列民族;但是某些因素 ─ 尤其在第四首詩歌(五二13~五三12)中的「上主僕人」 ─ 也清楚顯示,不能只簡單的瞭解為以色列民族,而是以色列民族中的「某一個人」,這人以特殊的方式為天主的救援計畫服務。

今天的讀經是第一首,不過只選讀了依四二1-7,沒有納入詩歌的最後兩節8-9。內容是天主召叫這個僕人並給予他一個使命,向「萬民」宣告天主的信實與仁慈,使天主的旨意在各地都得以實現。

新約作品在耶穌基督身上看見,關於「上主僕人」的言論都已實現;尤其是耶穌受洗時,天主從天上發出的言語(路三22:「你是我的愛子,我因你而喜悅」)更是和依四二1緊密相連。

文件動作