聖週 星期五 讀經一(彭龍英)

聖週 星期五

上主受苦的僕人

讀經一:依五二13~五三12

請看,我的僕人必要成功,必要受尊榮,必要被舉揚,且極受崇奉。就如許多人對他不勝驚愕,因為他的容貌損傷得已不像人,他的形狀已不像人子;同樣,眾民族也都要對他不勝驚異,眾君王在他面前都要閉口,因為他們看見了從未向他們講述過的事,聽見了從未聽說過的事。

有誰會相信我們的報道呢?上主的手臂又向誰顯示了呢?他在上主前生長如嫩芽,又像出自乾地中的根苗;他沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;他沒有儀容,可使我們戀慕。他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都以他不算什麼。然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運﹖其實他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。上主的旨意是要用苦難折磨他;當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人要使多人成義,因為他承擔了他們的罪過。為此,我把大眾賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中。

釋義(彭龍英

本日讀經為「上主僕人之歌」最後一首。

數世紀以來不斷有人爭論著本經文中所描述的僕人意指為何,究竟這首詩的意義是什麼。猶太宗教者通常將這些內容詮釋為論及以色列民族在世上遭逢的苦難。基督徒則把它詮釋作論及基督的預言。新約聖經最原始的訊息確實根據這段經文來修正猶太人對默西亞所抱有的期待。初期教會看出耶穌基督的生、死正應驗了依撒意亞先知書中「受苦僕人」的預言。

這首詩歌表達一個清白無辜的人受苦,與舊約賞善罰惡的道理大相逕庭;他的肉身遭受痛苦變形,旁人視他的受苦為天主的懲罰,因此不敢接近。後來人們才醒悟,他是替大家承受的。天主對僕人的召選一開始就很清楚,給他目標和使命,而不是判決僕人,這不義的判決是出自於人,不是天主。

如此一來,痛苦與懲罰分開了:懲罰是「我們的」,痛苦卻成了「他的」;他的創傷成了我們的「痊癒」,我們因「他」而悔改得到天主的寬恕。在此突顯出一連串奇特的悖論:懲罰帶來健全,創傷帶來醫治,死亡帶來生命,苦難帶來正義。

文件動作