四旬期 第四週 星期二

四旬期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音

 


有水從聖殿湧出,所流過的地方,一切都將生活

讀經一:則四七1-9 、12

1  【那時天使】領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下邊湧出,流向東方 ─ 因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊經祭壇的南邊流出。
2  隨後他引我由北門出來,帶我由外面轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。
3  那人手拿繩索向東走去,量了一千肘,遂叫我由水中走過,水深及踝。
4  他再量了一千肘,再叫我由水中走過,水深及膝。又量了一千肘,又叫我走過,水深及腰。
5  他又量了一千肘,水已成河,不能走過,因為水已高漲,成了可供游泳的水,不能走過去的河。
6  於是他對我說:「人子,你看見了嗎?」遂引我回到河岸。
7  當我回來時,看,沿河兩岸,樹木很多。
8  於是他對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而入於海 ─ 鹽海中,海水遂變成好水。
9  這河所流過的地方,凡蠕動的生物都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。

12  沿河兩岸,長有各種果木樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」

釋義

《厄則克耳先知書》的內容包含許多先知的神視。在稍早的時候,先知曾在一個神視中,看見雅威離開了聖殿,離開了耶路撒冷(則十18-22;十一22-23);後來,他又在另一個神視中,看見雅威回到新建的聖殿(則四三1-9;四四1-2)。

在今天的讀經中,先知報導天主重新臨在於祂的人民面前,所帶來的救援效果。在這個神視中,先知把對於聖殿水泉的記憶(參閱:依八6-8)和「樂園」中水源富足的想像(創二10-14)連結在一起,構成一個圖像,表達所有的祝福從這個神聖處所 ─ 也就是天主 ─ 流出。新約中多次重新提起這個圖像,最直接的就是《默示錄》第二二章;《若望福音》第四、第五章也採用這個圖像。水在聖經的象徵中,代表著生命、喜樂、天主聖神。


福音前歡呼辭

福音前歡呼詞5

那人立刻痊癒了

福音:若五1-3、5-16

1  【那時】,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。
2  在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。
3  在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動 …

5  在那裡有一個人,患病已三十八年。
6  耶穌看見這人躺在那裡,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊愈嗎?」
7  那病人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」
8  耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」
9  那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。
10  於是猶太人對那痊愈的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」
11  他回答他們說:「叫我痊愈了的那一位給我說:拿起你的床,行走罷!」
12  他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」
13  那痊愈的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。
14  事後,耶穌在聖殿裡遇見了,他便向他說:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」
15  那人就去告訴猶太人:使他痊愈的就是耶穌。
16  為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。

釋義

猶太人向耶穌要求來自天主的徵兆,耶穌卻完成了人性的行動。一個癱瘓了三十八年的病人,幾乎完全沒有被治癒的希望,因為沒有人願意把他及時抬到定時會攪動的「貝特匝達」水池中。耶穌是他所需要的人,也是為了他而在此時此刻出現的人。這個故事特別引人注意的是,整段敘述中完全沒有提到「信德」。耶穌治癒這個癱子,只因為祂願意治癒他。除此之外,看不出任何其他理由。治癒事件本身、以及猶太人和耶穌因為違反安息日法律的爭執,將整個事件導引入耶穌身份的內在奧秘:祂是真正的醫生、生命的水泉、安息日的主。

文件動作