星期一

四旬期 第四週 星期一

讀經一:依六五17-21

17  【上主這樣說:】看,我要創造新天新地,先前的不再被記憶,不再被關心。
18  人們都要因我所造的而永遠喜悅快樂;因為,看,我要造一座令人喜悅的耶路撒冷,一個令人歡樂的百姓。
19  我要因耶路撒冷而喜悅,因我的百姓而歡欣,其中再聽不到哭泣和哀號的聲音。
20  那裡再沒有夭折的嬰兒和不滿壽數的老人;百歲死去的人算是青年,凡活不到百歲的人算是被詛咒的。
21  他們要建築房舍,自居其中;種植葡萄,自食其果;

釋義

這段讀經充滿了與「喜悅」相關的詞句。先知宣告:過去的和當下的災難都已經過去、都已被遺忘(16),天主重新創造了一切,過去的受造物與之相比,幾乎毫無價值。天主曾經由於第一次創造而喜樂,因為他們樣樣都好(創一31);但是現在,祂由於這重新的創造而更為喜樂。這裡談論的是「新天新地」,具體的內容則是耶路撒冷和天主所寬恕的人民。現在這些人民才能夠真正的生活,確定地、不受任何災害威脅地生活。天主的救援是新的創造,是天主對人心渴望的答覆。

文件動作