星期二

四旬期 第四週 星期二

福音前歡呼辭

福音前歡呼詞5

那人立刻痊癒了

福音:若五1-3、5-16

1  【那時】,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。
2  在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。
3  在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動 …

5  在那裡有一個人,患病已三十八年。
6  耶穌看見這人躺在那裡,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊愈嗎?」
7  那病人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」
8  耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」
9  那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。
10  於是猶太人對那痊愈的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」
11  他回答他們說:「叫我痊愈了的那一位給我說:拿起你的床,行走罷!」
12  他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」
13  那痊愈的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。
14  事後,耶穌在聖殿裡遇見了,他便向他說:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」
15  那人就去告訴猶太人:使他痊愈的就是耶穌。
16  為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。

猶太人向耶穌要求來自天主的徵兆,耶穌卻完成了人性的行動。一個癱瘓了三十八年的病人,幾乎完全沒有被治癒的希望,因為沒有人願意把他及時抬到定時會攪動的「貝特匝達」水池中。耶穌是他所需要的人,也是為了他而在此時此刻出現的人。這個故事特別引人注意的是,整段敘述中完全沒有提到「信德」。耶穌治癒這個癱子,只因為祂願意治癒他。除此之外,看不出任何其他理由。治癒事件本身、以及猶太人和耶穌因為違反安息日法律的爭執,將整個事件導引入耶穌身份的內在奧秘:祂是真正的醫生、生命的水泉、安息日的主。

文件動作