星期五

福音前歡呼辭

福音前歡呼詞5

他們想捉住耶穌,但祂的時候還沒有到

福音:若七1-2、10、25-30

1  這些事以後,耶穌周遊於加里肋亞,而不願周遊於猶太,因為猶太人要圖謀殺害他。
2  那時,猶太人的慶節,帳棚節近了,

10  當耶穌的弟兄們上去過節以後,他也去了,但不是明顯的,而是暗中去的。

25  於是,有幾個耶路撒冷人說:「這不是人們所要圖謀殺害的人嗎?
26  看,他放膽地講論,而沒有人對他說什麼,難道首長們也確認這人就是默西亞嗎?
27  可是,我們知道這人是那裡的;然而,當默西亞來時,卻沒有人知道他是那裡的。」
28  於是耶穌在聖殿施教時,大聲喊說:「你們認識我,也知道我是那裡的;但我不是由我自己而來,而是那真實者派遣我來的,你們卻不認識他;
29  我認識他,因為我是出於他,是他派遣了我。」
30  他們想捉往他,但沒有人向他下手,因為他的時辰還沒有到。

釋義

耶穌當時的人都談論祂:這人到底是誰?今日福音一開始報導:「猶太人要圖謀殺害耶穌」,這裡所謂的「猶太人」,是指當時宗教、政治的領導階層。雖然如此,耶穌仍然前往耶路撒冷去過節。阻擋人們相信耶穌的最大阻礙,就是耶穌單純的人性,人們自以為認識祂:「我們知道這人是那裡的」(27)。對他們而言,耶穌不符合他們關於默西亞所有的想像,因為祂並不是從遙遠的「彼岸」而來。這些人被自己的偏見以及對聖經的理解所綑綁,以致於沒有能力,在耶穌身上認出天主的臨在,以及耶穌對於天主性的訴求。我們從耶穌的大聲呼喊中(28-29)聽見,祂對這些人提出的質疑,同時也認出祂深刻的自我意識:祂是天父派遣來的,並且永遠和天父在一起。

文件動作